「【季節限定】ガーリックシュリンプチャーシューつけ蕎麦」@中華蕎麦 ひら井の写真12/20(土)の12:03頃に行ってきました。
例により国分寺の用事の後に寄ってみたが、この日はやや天気が悪く空いていたらラッキーと思ったが、並びは13人目と、まあ微妙なところ。
まあこれぐらいなら30分前後の読みだが、どうかな?
関係ないが、並んでいる人で半袖が人、短パンが1人いたが、寒くはないがそれはちょっと違うだろという気はしたが、たまにそういう人いるよな。

この日は中華蕎麦と迷ったが、限定の海老バージョンはつけ蕎麦終了後とのことで、今回はそこまで寒くなかったということもあり、今後は寒くなり、しばらくつけ麺ではなく中華蕎麦を食べるかなというのもあり、チャーシューつけ蕎麦をガーリックシュリンプバージョンで食べることに。
並びはじめて待つこと41分ほどして席に案内され、席に着いてからは5分ほどでつけ蕎麦が提供された。
今回は意外に待たされた印象だが、まあこんなもんか。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは麺に塩をつけて食べてみる。
相変わらず麺の甘味が引き立ち美味しい麺だ。
続いたスープにつけて食べてみる。
ガーリックシュリンプとのことで、ほのかにニンニクと海老を感じることができ、基本のスープも味わうことができ、なかなか美味しい。
レギュラーのもの、薬味としてニンニクがもらえたと思から、意外にニンニクはマッチしており、それもいいかもと思ったね。
ただ残念なのがスープがぬるいかな。
後半ぬるくなってくるのは仕方がないが、全然温かくなく、これはもったいないかな。
具は、チャーシュー、のりが麺の上で、スープにメンマとネギが入っている。
あとはスープにフライドガーリックの粉末とオイルが入ったある感じかな。
チャーシューは3種で、どれも美味しい。
スープとは逆で、この日はどれも熱を保っており、そのままでも脂身が固まっていることもなく、そのまま食べても美味しい、というかそのまま食べた方がいいかも。
炙った香ばしさがまたいいね。
いつも通り、麺の残りが1/3適度になったらレモンを絞り、さっぱりといただく。
これはやらない人が多いけど、個人的にはこれも必須。
いい味変だね。
そして最後はスープ割り。
これもまたショウガ風味でさらにさっぱり。
スープも全て飲み干し完食。

この日はスープがぬるかったのが残念だが、チャーシューの出来もよく、トータル的には満足度は高いかな。
スタッフと常連っぽい人でラーメン屋談義をしていたが、リーダー的な松尾氏もそうだが、女性スタッフも色々なラーメン屋を食べたいるのだなという感じだったな。
そして、意外にと言っては失礼だが、松尾氏はまあまあイケメンというものを感じた。
背も高いし体もガッチリして、私服姿はもっとイケてるかもね。

あとはXでもあったけど、店主が戻ってくるとかの話をしていたね。
今はオランダにいるのだろうか?
年末の帰省かな?
それとスタッフが1人独立するようななことも載っていたかな。
なかなか興味深いことで、楽しみである。
次回は中華蕎麦だな。