「ラーメン 中盛」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館の写真6月19日に訪問。
ラーメンを頂きました。価格は並盛(180g)、中盛(220g)、大盛(270g)が全て同一価格の980円となっています。今回は中盛にしました。

麺は独特なうねりのある中太縮れ麺と、ひもかわうどんのような幅の広い平打ち麺の2種が使用されています。前者はパスタで言うアルデンテのような固茹での食感で、その独特な形状故に同じ麺でも場所によって食感が異なり、食べていて面白いです。後者はツルツルもちもちの食感が縮れ麺と対照的で、違いを楽しむことが出来ます。

スープは苦味やエグ味は抑えられていて、煮干しの濃厚な旨味とカエシの甘味を感じます。更に後から辛銀ダレの辛味追いかけてきて、様々な味が複雑に交差する面白い味です。卓上の煮干し酢を加えると酸味も加わって味覚がフル回転します。

具材はチャーシュー、海苔、白ねぎ、極細メンマ、煮干しの5種。
チャーシューは厚みがありますが、過去一柔らかいのではないかと思うほど身がホロホロに仕上がっていて、肉の旨味とほんのり甘いカエシの味が絶妙です。
海苔の香り、白ねぎと極細メンマの食感も良く、食べていて飽きが来ません。白ねぎは小口切りではなく角切りにすることで食感が強調されています。

総じて、随所に工夫が施されており、独自性があって他では替えの効かない一杯だと感じました。