2022/06/20、14:40来訪。宮崎を南から北へと縦断し、帰路に着く途中で訪問。個人的な話ですが、日向のラーショに伺う際、こちらのお店の前を必ず通るので存在は知っていたのですが、頑なにラーショへ足を向けていたために未訪だったため、急遽予定を変更し思い切って訪問してみました。先客後客どちらも0。こちらは食券制。迷わず表題のメニューを押す。店名のような明るく元気なお母さんが対応してくださり、ポイントカードの有無を聞かれたので持っていない事を伝えると、すぐにカードを作ってニコニコしながら渡してくださいました。見ず知らずな初訪問客に対しても優しくフレンドリーなお姿に感動。麺はカタでお願いし、ほとんど待たずに着丼。まずスープ。おお。豚骨が濃ゆい。ポタージュかってくらいトロトロな舌触り。これは博多、久留米、熊本等、数ある九州豚骨のどこの系統にも属さないであろうテイストですね。豚骨の炊き出しで濃厚にしている点では風来軒系の色味もありますが、こちらは純豚骨というより、野菜や鶏系の具材も全て炊き出してスープにしたような印象。ベジポタという形容が近いのかな…いや、天一のような感じもする…実際、甘味も感じるスープでした。130g程度と思しき細ストレート麺は博多のそれですね。チャーシューは薄めで慣れ親しんだもの。小ネギと木耳がたっぷりなのが嬉しいポイント。デフォの味で一杯目を食べ、替え玉を注文。先程のお母さんが味が薄くなるからとラーメンのタレを合わせて替え玉を持ってきてくださいました。客が当方のみで忙しくなかったとはいえ、本当に優しい方です。お気持ちに応えるべく、二杯目はラーメンのタレにニンニク、辛子高菜を投入し味変。一気に美味い。デフォではカエシの主張が大人しめな印象だったので、余計にジャンクさがアップ。ラストに紅生姜を。これがめちゃめちゃ合う(笑)スープの粘度が濃い分、さっぱりな紅生姜は味変アイテムにマッチしているんだな、と思いました。ごちそうさまでした。リサーチもせず訪問したので後で知ったのですが、こちらのお店は約20年前に放送されていた、み◯もんた氏の「愛の貧乏脱出大作戦」という番組で取り上げられ、番組内では京都の屋台風味のラーメン屋さんで修行されたのだとか。どおりで九州の豚骨と趣が違ったのか(笑)余談話を失礼しました。あっさり豚骨もあり、季節のメニューもあるようですし、何よりポイントカード貰っちゃったので(笑)また伺います。
宮崎を南から北へと縦断し、帰路に着く途中で訪問。
先客後客どちらも0。
こちらは食券制。迷わず表題のメニューを押す。
麺はカタでお願いし、ほとんど待たずに着丼。
実際、甘味も感じるスープでした。
小ネギと木耳がたっぷりなのが嬉しいポイント。
デフォの味で一杯目を食べ、替え玉を注文。
客が当方のみで忙しくなかったとはいえ、本当に優しい方です。
ラストに紅生姜を。これがめちゃめちゃ合う(笑)
ごちそうさまでした。
どおりで九州の豚骨と趣が違ったのか(笑)