6月某日、昼、本日は大町~塩尻~松本の肉体労働。ところで昨日のベイスターズはジャイアンツに4-5で負け。ここのところ信州出身4番牧がスランプに陥り、無安打だったのも痛い。そんな中、大町での昼ラーに突撃したのはこちらの店。大町駅近くの商店街に佇む老舗の純国産中華料理店。どのメニューも昭和の良心的価格であるが、ラー本にあった100円引きサービス券もあるので使ってみるべく突入してみる。12:00着、先客15名くらい、テーブル席に着座、後客10名以上。取りあえずメニュー表検討、ここは「スペシャルランチ」(メニュー写真)から“Aランチ”(770円税別)でイク。こちら、「チャーハン+餃子+ラーメン+漬物」のセットで、「ラーメンは追加料金で他の麺類に変更可能です」とあるので、今回は前回食ったラーメンと同価格の「塩拉麺(塩ラーメン)」でイッテみる。こちらの店、ラーメン類のメニューも多く、純国産の中華料理屋だけあって日本人好みのテイストとなっている上、何と言っても価格が良心的。そして麺類も美味いのであるが、ここは「餃子」もまた美味い事で有名であるからして、今回のセットでは両方食えるのがイイのである。そして待つ事10分、着丼。ビジュアルは、ラーメンには、ナルト、メンマ、ノリ、刻みネギが、塩スープに乗っている。そしてチャーハン皿には、餃子3個、大根の漬物、キャベツの千切りが付いている。スープから。ほぼ透明に近い塩スープにはうっすらとチー油が浮き、ガラだしでの極あっさりとした動物系の旨味が味わえる。この柔らかな動物感がしこたまイイのである。塩ダレの塩分濃度は適宜、実にまろやかな塩の旨味が味わえ、野菜由来の自然な甘味と旨味も合わさってスッキリとした塩の味わいがじんわりと染み渡って来る。実にシンプルな塩スープであるが、ガラだしの旨味、塩ダレの旨味が自然と身体に浸透とて来るかの様な優しい味わいがイイのだ。これ、シンプルな塩スープでは私的にはトップレベルの味わい。実に美味い塩スープなのである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。シンプルでスタンダードな中華麺ながらも、シンプルな塩スープには良く合っている。なかなか美味い麺である。具のナルトは私的にラーメンにあるだけでイイ。柔らかくて美味い。メンマは薄醤油の味付けのサクサク食感。ノリは小ぶり、直ぐにスープに蕩けるが。これがまた塩スープにも良く合っている。刻みネギの薬味感はやや希薄。チャーハンは所謂半炒飯で、豚肉、玉子、ナルトが認められる。塩とコショーでのシンプルな味付けで、パラパラ感もあり美味いのである。餃子は大振りで、兎に角餡がパンパンに詰まっている。皮は厚みがあり、焼きの部分はパリパリ、他はモチモチ。餡は豚挽き肉、野菜がたっぷり、しっかりとニンニクが効き、ベースの味付けも良くて実に美味いのである。スープ完飲。肉体労働日の大町での昼ラーに突撃したこちらの店での「Aランチ」。それは「チャーハン+餃子+ラーメン+漬物」のセットで、今回ラーメンを「塩ラーメン」でイッタのだが、全くてらいの無いシンプルな塩スープであったが、それがまた昭和のオヤジにはしっくりと来て実に美味かった。またシンプルな塩味の半チャーハンも美味く、そして俵屋名物の餃子も餡がパンパンに詰まっていて実に美味かった。このAランチ、掛け値無しで実にお得なセットである。次回はラーメンをアレンジしてイッテみたい、、、