「冷やしワンタンつけそば(醤油)【限定】」@麺屋 悠の写真大好きなお店の限定をいただきに来ました!

遂にこちらでも冷しが始まりましたか…という事で「冷やしワンタンつけそば(醤油)」を夏期間限定の大盛り無料サービスで注文。
店内半数が冷やし…そりゃあね、30℃超えたらそうなりますね。

出来上がると相変わらず豪華な盛り付け、去年食べられていないので嬉しさ溢れる一品。

つけ汁はいつもより甘さ控えめ、動物系と煮干しの出汁がバランス良く絶妙な甘辛酸。
揚げ葱のパサつきが微妙に気になるところではありますが、これはこちらのつけ麺の中でランクづけしても上位なお味。
ふぇー、こりゃあ王道にして美味しいや…。
出汁氷もつけ汁をキンキンに保っていて味もキープ、こんなに良い効果があるものなのかと驚きました。

麺はいつも通りの細麺。
キンキンなつけ汁にこの細麺の納涼効果で、暑さでの食欲減退時もスルスルっと食べられちゃいますね。

具は、麺にチャーシュー・メンマ・ミニトマト・胡瓜・くらげ・海苔・トゥルトゥル。
つけ汁には、葱・揚げ葱・ナルト。
冷やしは何故か具がかなり豪華、冷やし中華意識なのかもしれません。
今回からのトゥルトゥルも良い感じ、今後も何かで続けるのか気になるところ。あまりこちらっぽくはないけど(笑)

最後はスープ割り。
冷たいつけ汁に注いでも良いし、一度レンジで温めてからでも良いと店主さん。
折角なので冷たいところに熱々煮干出汁を入れて、アッサリスッキリほっこり。
底に黒胡椒が多めにあるので、飲みきりで最後はピリ辛。

研究や挑戦を怠らない店主さんの作る限定、とても美味しかったです!
今年の冷やしはこちらからと決めていたので、無事達成できて良かった!
塩もあるので早く食べに来なくてはなぁ…。
御馳走様でした!

お!でましたね!
本気で6月?とオモエル灼熱東京でしたからね、、、
冷やしは求めたくなっちゃうし、それが美味しいなんてたまらんす!
いやぁ、味の組み立てが斬新だなぁ〜
これは熱い熱い新宿で食べなきゃ!

スージーのなのなQ | 2022年7月2日 00:24

おはようございます。

おぉ、コレですか、恒例の夏の風物詩は。
熱いスープ割りが出来るのも良いですね。
今夏に初対面したくなりました。

トゥルトゥルは皮のみという事ですか?

おゆ | 2022年7月2日 06:27

スージーさん、コメントありがとうございます!
昔は30℃で暑いと言っていたのに、今は更に+5℃ですからね(汗)
今年は苦手な冷たい麺も、適度に食してゆきますよ〜!!!

雨垂 伊砂 | 2022年7月2日 09:42

おゆさん、コメントありがとうございます!
基本的に冷たい麺が苦手なので、私は今年が初でした(笑)
冷たいものだけだとお腹冷えますが、スープ割りで回復しますよね♪
トゥルトゥルはワンタンの皮みたいな、チュルンとした食感です。是非訪れてみて下さい。

雨垂 伊砂 | 2022年7月2日 09:46

こんにちは
有言実行、冷やしを攻略されましたね。
はやし〇るの影響でしょうか・・トゥルトゥル(笑)

二ックネーム | 2022年7月2日 15:22

ニックネームさん、コメントありがとうございます!
これは去年から食べたかったのですが、冷やしが苦手なのでなかなか踏み出せなくてやっと(笑)
その影響ぽいです(笑)

雨垂 伊砂 | 2022年7月2日 23:53

こんにちは☆

いい感じの冷やしですねー。
カラフルで見た目も楽しめますよ。
今年は猛暑で冷やしをいただく機会が増えそうだなと思いきや激務でラーメン食ってる暇が無いです…。

ノブ(卒業) | 2022年7月3日 14:38

ノブさん、コメントありがとうございます!
ホント盛り付けもいいですよね♪
私もいつになく冷やしが増えそうです…。

雨垂 伊砂 | 2022年7月3日 15:16

どもです!
刻んだナルトがあると食欲を掻き立てられるのは僕だけでしょうか
こちらは冷やしつけ美味しいのですね。
揚げネギにジューシーさがあれば95はいったでしょうか

さぴお | 2022年7月4日 15:15

さぴおさん(笑)コメントありがとうございます!
私はナルトそんなに好きではないですが、こちらの細切りナルトは自然に受け入れられます♪
私の趣向にはバッチリ合う味でした。

雨垂 伊砂 | 2022年7月4日 22:01