「特製塩らあめん1100円」@らあめん元の写真㊗️開業以来、13年連続でTRYラーメン大賞の受賞更新中のこと。偉業であると共に、並々ならぬ努力の日々だったと思います。

22年度は、名店しお部門「第5位」、名店つけ麺青湯部門「第4位」、大変おめでとうございます🎊🍾

6月なのに、2日連続の猛暑日。大変な暑さでしたが、本日は午後6時のオープンを目指し、10分前に到着。初訪問であります。

1番目を獲得、さらに外待ちしていると、ミストシャワーのスイッチを店員の方が入れてくれ、感謝、感謝。ミストシャワーを浴びての待ちは、ラーメン店初かも。

5時58分に開店、PayPay支払いも可との事で、1番奥のカウンター席に座り、PayPayで支払いを済ませ、18時5分に着丼。

鶏油がうっすら浮かぶ、透き通った塩スープ、「しお美人」って感じの麺顔で、畏怖堂々としています。

まずは、スープをゴクリ、鶏出汁が前面にくる優しく芳醇な仕上がり、レンゲが止まりません、後から分かったのですが、昆布・帆立の出汁も加わっているとのこと、厚みがある仕上がりです。

続いて、鶏つくねをパクリ、こちらも小振りですが、なかなかの仕上がりで美味です。穂先メンマは、他の方のレビュー通り、絶品。

麺は、三河屋製麺さんの特注麺とのこと、年一回配合変更等を行うなど、絶えず、ベストを目指しているこだわり。加水率中程度のストレート極細麺、固茹では選べませんが、ジャストの茹で加減だと思います。細麺好きの自分には、なかなかの高評価。

豚チャーシューは、バラ肉・モモ肉とも、塩スープとの相性がバッチリ、美味しく頂きました。味玉は、普通でした。

あっという間に完食完飲、つけ麺を頼んでいる女性もおり、そちらも気になりました。また、訪問させて下さい。ご馳走さまでした。

PS.都営三田線とJR線との接続、巣鴨駅(山手線)だけかと思っていましたが、少し歩きますが、新板橋&板橋(埼京線)でも可だと、初めて知りました。行動がスムーズに行くかも。