「ら〜めん並¥800」@横浜家系らーめん 板橋家の写真本年202杯目。

地元民の推薦があったので初訪にて、「ら〜めん並¥800」好み=全て普通ぉ。

「武蔵家」出身だけの前情報、着丼のスープからして別物ですね〜。
密っとした油脂に気泡が混じる乳化&コラーゲンなベース、トロミが不自然に強いのが非常に特徴的、油脂添加の攪拌で強制乳化させた?にも近いかな!?
髄よりも油脂やコラーゲンな印象、豚頭や拳骨じゃなく背ガラに豚足かな?
鶏由来の甘味ゎ低調な印象です。
返す刀の醤油返し…「ふつう」でもデラ塩っぱいね〜…100軒以上、家系ラーメン食べてますが断トツで塩っ辛いね^^;
尻上がりに飲めない塩辛さ、ライス前提(学生以外ゎ有料)でもエグいエン味。

井上製麺(伊勢崎市?)の中太丸麺、家系のソレじゃなく豚魚なんかに合わせる型番。
ジャストボイルなので、小麦粉の甘味が出てるハズなのに…スープのエン味が遥かにキツい^^;

肩ロースのホロっと煮〆られてるチャーシュー、冷凍ほうれん草、長葱が少々、スケスケじゃない海苔3枚。
兎に角、どんどんエン味がキツくなってくるので、酢で中和しながら何とか固形物だけ完食。

十分に汗もかいてたので、季節性や体調じゃなくデフォのセッティングが、濃厚豚骨?なトロミ×塩辛さ=パンチ!の狙いですね。
かなりハードな構成なので、好みが別れる攻め!自体ゎ好印象、ちゃんと人気があるので正解だと思いますが…私ゎ好み外でした☆彡