月曜日。この日は8時半からあきる野市で打ち合わせ。朝食抜きで6時前に家を出て、目指したのは途中の羽村市小作。前回臨休で振られているラーメンショップ椿 新奥多摩街道店です。3月30日 初訪 先客6朝はやっぱりラーショですね。私の後からもお客がポツポツ入ってきます。セルフの水を冷水器で入れてカウンターへ座り、注文したのはラーショの定番「ネギラーメン」(650円)続けて「麺硬め。コッテリってできますか?」と聞くと「アブラ多めでいいですか?」と店主。もちろんです。「麺硬め、脂多め、味普通」でお願いしました。厨房の片隅には「〇あ ラーメンショップ」の麺箱が積んであります。待つこと5分ほどで高台にラーメンが置かれました。ラーショには店によってスープ、メニューに違いがありますが、このラーメンはまさにラーショの基本に忠実な姿といってもよさそうです。背脂が多くて、麺が見ない点を除けば、ですが(笑)では、その白い背脂に覆われたスープから。啜ると、甘い背脂が口中に流れ込みます。背脂の質は良好、胃の負担には感じません。注文通りの程よいコッテリ感といってよさそうです。脂まみれになった麺を引っ張り出します。中太でやや黄色味がある麺は、粉感こそないものの、しっとり粘りのある食感でまずまず。スープ、脂のカラミ具合も良好。そして具。定番の、ゴマ油で和えたネギは丁寧に細切りされており、しっかりと味がついています。乗せられた量も、ちゃんと一山あって食べ応えがあり、不満は感じません。スープに広げて溶かすと、背脂たっぷりのスープと合わさって旨い。ワカメは定番とはいえ、このネギと背脂のスープにはいらない感じも。そしてチャーシューは、こま切れが2、3個でしょうか。肉として味わうことができる大きさではなく、麺にからめて食べる程度。ネギが多い分、チャーシューのボリュームはちょっと残念。あとは海苔が3枚。数分で完食。背脂にネギが混じった感じで残ったスープを三分の二ほど飲んで、ごちそうさま。久々にラーショらしいコッテリを食べました。650円という値段を考えると満足できる内容ですね。
お疲れ様です。 例のクイズのお店ですねw 不景気のおかげで最近コッテリラーショから遠ざかっております故、とても美味そうです。 やはりラーショはこれですね~。 背脂喰いたひ。
こんにちは。 またしてもラーショで朝ラーですね。 チャーシューには不満が残るようですが、ネギがお山状態に 盛られていて満足との事、上々です。 又、ネギは胡麻油で和えているのですか知りませんでした。 私は、ラー油を絡めていると勘違いしていました。
こんばんは、嘆きの六連星さん。 そうです。ここが早朝営業のお店です。 そしてラーショの基本形w RDBでも、24時以降営業の店だけではなくて 早朝8時前営業の店も抽出できるようになるといいのですが…(笑) こんばんは、またぞうさん。 チャーシューは、ないようなものでした(笑) でも、値段を考えるとそんなもんなのかな、とも思います。 ネギ。 昔は全くといっていいほど食べなかったのですが、最近はちょっとハマっています
この日は8時半からあきる野市で打ち合わせ。
朝食抜きで6時前に家を出て、目指したのは途中の羽村市小作。
3月30日 初訪 先客6
セルフの水を冷水器で入れてカウンターへ座り、
注文したのはラーショの定番「ネギラーメン」(650円)
もちろんです。「麺硬め、脂多め、味普通」でお願いしました。
待つこと5分ほどで高台にラーメンが置かれました。
ラーショには店によってスープ、メニューに違いがありますが、
背脂が多くて、麺が見ない点を除けば、ですが(笑)
では、その白い背脂に覆われたスープから。
注文通りの程よいコッテリ感といってよさそうです。
脂まみれになった麺を引っ張り出します。
スープ、脂のカラミ具合も良好。
そして具。
そしてチャーシューは、こま切れが2、3個でしょうか。
ネギが多い分、チャーシューのボリュームはちょっと残念。
あとは海苔が3枚。
数分で完食。
久々にラーショらしいコッテリを食べました。
650円という値段を考えると満足できる内容ですね。