「醤油そば チャーシューご飯」@佐々木製麺所の写真平日12時30分、空席2。課題店だった当店。炎天下にチャリンコでお伺いしてきました。

クソ暑い。まぜそばかな?汁無しもある様ですが初志貫徹で醤油を。とても興味のあったチャーシューご飯、なんと500円も連続プッシュ。

10分弱で着丼。ラーメンはシンプルな見た目ながら澄んだ醤油スープが旨そう。チャーシューご飯は500円という単価に見た瞬間納得。岩石の様なチャーシューがこれでもかと積まれてます。こりゃ凄い。
ちなみにチャーシューは炙ってからの提供の様で店内には良い焦げの匂いが…

見た目細麺のラーメンが伸びるのもアレなので、早速ラーメンから。

スープはクリアな醤油。やや酸味がくるスープですが丁寧な仕事を感じますね。あー、旨い。
塩味はそれほどでもないですが、甘味は感じず、醤油と酸味の割りとエッヂの効いたスープ。

麺は凄い。全粒粉練り込みですね。麺にツブツブが見えます。ただ全粒粉の風味以上に食感というか喉越しが凄い。
恐らく加水は高めと思われますが、この細麺なのでモチモチという感じでは無い。
ただ、凄いツルツルの麺。恐らく麺の長さも長尺だと思われます。どこまで吸っても摩擦係数ゼロで啜る事ができます。
結構初体験クラスのツルツル麺。これは旨い。

具材はチャーシュー1枚、青ネギ、白ネギ、メンマとシンプル。ただこのネギ2種がすごい。これでもかと薄切り。しかし潰れる事なくシャキっとした食感が残ってます。ネギ星人としてはトッピングに用意して欲しい。
そんで、堪らんのがチャーシュー。ここのチャーシューはヤバい。部位としてはバラでは無く肉感ある部位。ただこの食感…脂身はトロトロ、肉はホロホロ。見た目はちょいハード系の焼豚に見えるのにこのクオリティ…あぁチャーシューご飯頼んで良かった。

さて、そのチャーシューご飯はこれでもかとブロック状にカットされたチャーシューが。提供直前に最後の火入があり、すんごい柔らかい食感。そんで味が旨い。
恐らく、焼いてから煮てると思われますが、結構しっかりと味が入っていてチャーシューご飯の量にしてはタレが少ないですが全然問題無し。
ドブドブの甘辛ダレとスカスカチャーシューでチャーシュー丼提供している店の真逆を行くクオリティ。
これ、マジで旨い。

ラーメンもチャーシューご飯もガチ食いでご馳走様でした。
チャーシューかなりかなり旨かった。住宅街に潜む超名店だと思います。