【2022.6.24再訪】この日も横須賀で打ち合わせがありました。その帰りにまたしても訪問です。17:30頃店到着。相変わらず営業中なのかどうかが分かりにくい店構えですが、小さく“営業中”の札が掲げられているので分かります。入口の戸をがらりと引くと、何とほぼ満席!辛うじて空いていた1席に座ることが出来ましたが、後から来たお客さんは外で待たなければならなかったようです。すっかり知る人ぞ知る店になってます。この日は期間限定メニューにしました。「期間限定 あさりと鶏出汁のラーメン(940円)」と「ワンタン3ケ(180円)」の食券を購入。しばし待ちます。混んでいましたが店主は要領よく調理をこなします。概ね5,6分で私の注文の品が出てきました。では早速いつものようにスープから一口。ベースは名の通り鶏なのでしょう。そこに丼上に盛られたあさり餡とでもいうべき具から溶け出した旨味が重なり合って、何とも言えない美味しさ!食べ進むにつれ、このあさり餡がスープ全体に行き渡って、あさりの旨味がより鮮明なものになって行きます。これは旨いですね!そしてもう一つ、玉葱餡とでも言うべきもう一種類の餡が乗せられていて、玉葱にほんのり辛味が加えられたような味わいのもの。これも食べ進むにしたがってスープに馴染んでいくので、少しずつ味が変化して行きます。おもしろい!そして美味しい!このスープにいつもの自家製麺が合わせられています。麺を啜りこむと、ラーメンを食べているはずなのに、何だか別のメニューを食べているような感覚を覚えます。店主は馴染みのお客さんと話をされていましたが、「スープパスタ的なイメージで作った…」と言うような事を仰っていました。そうだ!スープパスタだ!確かにトッピングにはパプリカやアスパラなどの洋風の食材が使われていて、見た目にもそんなイメージ。でも食べてみると、どこか和風のテイストを感じるのもこの店主ならでは。今回も麺は中盛サービスをお願いしたので、相当な量です。その他チャーシューや味付き玉子半分など、基本メニューに載っているものは基本的に入っているので、完食したらものすごい満腹になれます^^こうした期間限定メニューなども、随時精力的に行われるようなので、この店は今後も横須賀方面で仕事があったらまた立ち寄ることになりそうです。