「雲呑麺」@支那そば屋 こうやの写真平日11時30分、かなりの大箱なので空席も多数。カウンターに着席。

オーダーは雲呑麺。結構な値がさですが、やはり食べておこう。周りを見ると冷やしを食べてる人が結構いますね。冷やしにも惹かれましたが、最終こちらをチョイス。

5分程で着丼。大ぶりの丼にたっぷりスープ。チャーシュー2枚に雲呑がドカン。良い見た目してます。

スープから。ん?塩か?と思うような味。よくよく味わうと醤油ですかね。このスープ初めて。
出汁は牛骨入ってる?結構複雑な風味を感じますが、飲み口は結構ライト。
なんかベトナムのフォー食べてる様な感じのスープ。

麺は細麺の縮れ麺。結構ハードなウェーブでスープとの絡みも良し。
少し柔らかめの麺で、クニクニ系の食感。昔からこの麺なんでしょうか。少し懐かしい雰囲気の麺。

雲呑はかなり大ぶりの。肉餡がミチッと詰まってますね。餡は生姜の風味が効いたかなりの肉。ビラビラ部分もあるのが嬉しい。

その他の具材も結構良いですね。海苔、青ネギ、メンマ、チャーシュー。チャーシューはバラチャーが2枚と嬉しい。青ネギも風味良く良い口直し。
メンマが結構良いですね。コリコリハードタイプの細切りで量もどっさり。

老舗の味って感じがしました。色んなメニューあるので飽きなそうですね。

こうや系、独特です。おいらはこの味が好きな方やけん、全店舗巡りも楽しみましたぜ。
このお店の近くに「徒歩徒歩亭」、飯田橋に「高はし」、本郷に「こうや麺房」、三茶に「茂木」と、いいお店が揃ってます。機会がありましたら、是非。

Dr.KOTO | 2022年7月4日 08:43

Dr.KOTOさん、こうやグループは初めてでした。紹介して頂いたお店も行ってみます〜

たこすけ | 2022年7月5日 16:09