【スープ】鶏、豚、貝、海老のカルテットスープが売りの淡麗スープ。そうは言っても一口めにはまずは鶏が強め。貝と海老はかなり後ろに隠れてる。旨味は複雑だが、案に相違して厚みは持たせずすっきりめな仕上がり。後半になりスープの温度が下がってくると様子が一変。貝や海老も顔を出し、旨味がかなり強く感じられてくる。ただ、同時にカエシの塩気も際立ってくるのが少々勿体ない。ポルチーニ茸の効果はまあそんなもんだよね、という具合。味を壊しすぎない絶妙な量になってるのはさすが。【麺】やや平たいストレート中細麺。この麺がバカ美味い。ズバズバした啜り心地に程よく歯に感じられる弾力。食感の良さは最高クラスの麺。スープの持ち上げも良い。【具】チャーシューは3種。鶏は低温調理感あるしっとり系。柚子の風味。豚は薄味でシンプル。鴨はなかなか味わいが強くジューシーでインパクトあり。つみれは海老と鶏の2種。海老はやっぱりそこまで海老感強くはない。九条ネギは割としっかりめ。スープに浸すほうがいい感じ。味玉は信じられないくらい美味い。これは何のダシだろう。とにかく味付けが最高。大ぶりなのも嬉しい。こだわりにこだわり抜いた一杯というのは伝わる。個人的にはもう少しダシ感、特に貝や海老を感じたかったなあというのと、塩気ももう少し控えめでいいなあ、というのが印象として残った。平均点90点というのを見ずに食べたのならもう少し手放しに喜べたのかもしれない。笑
こだわりにこだわり抜いた一杯というのは伝わる。