土曜の夕方、東京駅ラーSt.の玉さんに行ってみました。近所にラーメン横丁なる集合施設もオープンしましたが、後輩には負けじとばかりにけっこうな人だかり。六厘舎さんには長めの行列ができていましたが、ほかのお店は待ちなしで入れた模様。店前の宣材写真に惹かれてふらりと玉さんに入店、濃厚系のチャーシューメンを注文してみました。思ったよりも小さな丼で登場です。ネットリとした濃厚な鶏白湯+煮干のスープですが、飲んでみた印象は九州系豚骨に鰹節を強烈に溶け込ましたような味わい。不思議なものですね。いずれにしても煮干がかなり強めで醤油ダレも濃い目。ベースのスープはクオリティ高いですが、けっこう大味な仕上がりです。麺は玉さんだけに強烈なやつを期待しておりましたが、中細のストレート麺は中庸で食べやすい感じです。薄くスライスしたバラチャーはジューシーでしたが味付けは控えめ。絶妙な柔らか食感のメンマのほうは濃い目の味付けで、これは美味しいですね。全体的には特濃ながらもバランスよくまとまっているかな、という印象です。あっさり系のほうも美味しそうでした。連日酷暑ですが、地下街なので快適にホットなラーメンを啜れるのは嬉しいですね。
思ったよりも小さな丼で登場です。