「さまし中華うすらカレー味 + ラーメン小 麺少なめ +なまたまご」@ラーメン二郎 環七新新代田店の写真水曜日の12時54分に到着。外待ち1名に接続。店内昇格は13時5分で後客並びは4名。券売機で食券を購入してそのまま店内で立って待つ。着席は13時10分。店内はカウンターのみ8席。食券のカードと200円を置くと麺量の確認があり、「さまし」150円、なまたまご50円と麺少なめを伝える。「さまし」は麺が水で締められており、スープは入らずかえしと他の調味料を合わせた丼底のタレで食す仕様。すぐになまたまごが提供されて無料トッピングはヤサイ少なめ、ニンニクをコールして着丼。見た目にも量は少なめ。麺は汁物と同じ太麺で短めだが水で締められて歯応えは抜群。個人的にはもっと硬めでもよいが、それでは蓮爾になってしまう。ギザギザとうねうねが入った麺はやはり好み。タレはかえしが効いていて一口目は酸味も感じるし胡麻油の風味もある。旨味こそ強くはないが液体油も感じず非常にさっぱり。カレー風味はあまり感じず。具材のヤサイはキャベツ率高め。ヤサイは少なめコールなので量はほんの指先で摘まむ程度。豚は大きめで厚めなものが2枚入っており、硬さはないがウデ肉特有のパサ感はある。麺は少なめコールで200g程度か。少食な自分でも「さまし」ならスープがないのでラーメン小でもよかった感はある。なまたまごに麺を浸してすき焼き風も楽しんで完食。他のお客さんはたまたまか「さまし」指定は少数派。やはりラーメンは汁ありが満足度高めだと再認識しました。