「鎌倉野菜オマール海老つけ麺【火・金曜日限定】」@麺割烹 九心の写真曜日限定を求めて!
注文は決めて来たので、迷わずに「鎌倉野菜オマール海老つけ麺」を注文。
出来上がるといつも通り色とりどりな野菜とオレンジのつけ汁にテンション上がります。

つけ汁は超濃厚で、殆どヨーグルトみたいな感じ(笑)
海老の風味は他で味わえるオマールとは違い、結構「焼き」の風味を残した和風のもので香ばしい。
酸味も強めでこれはトマト?いや違うのかな…、チーズも溶け込んでいて洋風な部分も見られます。
味はなかなか濃く、全つけしていたらスグに無くなりそう。
あられが入っていてカリカリ食感も楽しめますし、後半にはそれがモチモチに変わるというのもまたオリジナリティあるチョイス。

麺は太麺ストレート、不揃いな麺がありますね。こちら自家製麺でしたっけ?

具は、チャーシュー・鎌倉野菜・味玉。
チャーシューは冷たいながらも脂身まで美味しいもの、好みの差は出そうですが私は好きなタイプ。
鎌倉野菜は日によって変わりそうなので詳細は省きますが、瑞々しくつけ汁とも好相性。特にわさび菜が良かったなぁ…。
味玉は最初から半玉入り、これもつけ汁と合う味。

〆の追いチーズご飯をいただきたかったですが、かなりお腹が満たされたのでスープ割りにしました。
元の味が濃いので魚介系の出汁が入ったなという感覚でしかないですが、海老の香りが爽やかになりお腹も温まり完飲。

前回の梅紫蘇はちと微妙な感はありましたが、この限定はこちらならではの個性と味の良さが両立されていて良かったです!
にしてもメニュー多いから、コンプ大変だな(笑)
御馳走様でした。

おはようございます☆

鎌倉野菜ってだけでなんとなく高級感がありますね。
そこに濃厚なオマール海老のつけ汁。
夏にバッチリなメニューですね。
トッピングも彩どりよくセンスも感じられます。

ノブ(卒業) | 2022年7月20日 07:49

鎌倉野菜が目を惹きます。
茄子は煮浸しですかね?

つけダレの焼きの風味は、
オマールの殻をローストして出汁を引いたか、
頭部を揚げてエビ油にしたからかなと、
想像します。

おゆ | 2022年7月20日 16:46

どもです!
鎌倉野菜に目が行きますが
つけダレは海老の風味に焼いたような香ばしさ
それと酸味もあるとは…僕の好きそうな味わいです
下品な舌の持ち主としては鎌倉野菜を上品にディップするより
ライスをぶちこみたくなりますが

さぴお | 2022年7月20日 18:45

雨垂 伊砂さん、こんばんは。

オマール海老🦐は名前だけで美味いŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
そんなバカな男がいるんだ💦
はい…ここにおりますよ( ^ω^)
鎌倉野菜は1192はもう教科書にはないんですかね…
なんか忘却の彼方な心境です(*´・ω・`*)

ひゃる | 2022年7月20日 21:11

おはようございます
やはりこちらではきれいに野菜を盛ったメニューがいい感じみたいですね。
これ近々トライしてみます(笑)

二ックネーム | 2022年7月22日 05:34

ノブさん、コメントありがとうございます!
野菜が美味しく、夏らしい味わいでした♪

雨垂 伊砂 | 2022年7月22日 10:07

おゆさん、コメントありがとうございます!
茄子は素焼きでした!
海老原恐らくローストしてる筈です、浜焼き等でよく嗅ぐ伊勢海老のあの香りとほぼ同じでしたから!

雨垂 伊砂 | 2022年7月22日 10:09

さぴおさん、コメントありがとうございます!
ライスは許容量問題で入りませんでした(汗)

雨垂 伊砂 | 2022年7月22日 10:09

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
オマール使うとこ多くなりましたが、こちらは個性があるので是非!

雨垂 伊砂 | 2022年7月22日 10:10

ニックネームさん、コメントありがとうございます!
野菜もこだわって仕入れてるぽいので、鎌倉野菜付きが良いですよ♪

雨垂 伊砂 | 2022年7月22日 10:11

鎌倉野菜オマール海老つけ麺??
何てった、、、もうネーミングセンスから引き付けられるしかない。
追いチーズ飯、相当うまそうじゃないですか。逃すまじ、だったかもですね〜。
つか、まだ伺えてないんですよ〜(泣)
コンプどころ基本も食べられてない、、、

スージーのなのなQ | 2022年7月22日 20:03

スージーさん、コメントありがとうございます!
しかし海老なので!!
通常メニュー早いとこコンプしたいです♪

雨垂 伊砂 | 2022年7月22日 22:40