「(夏季限定)冷やしまぜそば¥850」@手揉み中華そば 中村の写真今回の評価は連れ:81点,オイラが84点となります。

結婚記念日に、有休を取得。
連れの要望に応え、電車で都内へ向かいます。
まずは代官山の優雅なレストラン「マダム・トキ」で、本場の三ツ星レストランで修業されたシェフか奏でるフレンチフルコースを堪能。
メイン料理をたいらげひと息ついていると、パティシエ自筆の「Anniversary of Marriage」と皿に記載されたケーキ10品が提供されます。
どうやら事前予約時お店に伝えていたらしく、記念写真まで撮ってもらい感激🤩
お客さんが入る度にトイレを掃除するほど至高な接客ぶりで、税込5,500円はお値打ちモノ。
大切な記念日に利用されることを、オススメしますヨ(^_-)-☆

余韻に浸りつつ食後の運動を兼ね、恵比寿と渋谷までウォーキング。
水谷豊主演「相棒」のロケで使われたカフェをハシゴし、交換条件の夜ラーすることに。

当初渋谷駅近辺を予定してたもののまだ食欲が湧かないため、とりあえず帰路に。
大宮駅まで戻るとようやく小腹が空いて来たので、どこで食べるか思案します。

未訪店を攻略することも考えましたが、選んだのはコチラ。
Twitterでよさけな限定があるのを発見し、およそ1年ぶりの再訪を果たします。

18時5分頃到着すると、先客は3名。
直後にお客さんがどっと押し寄せあっという間に外待ちが発生したので、危なかった😅
夏季限定の冷やしまぜそばに加え冷やし手揉みそばを頼む予定でしたが残念ながら提供していないようなので、未食の中華そばに変更して連れとシェアします。

7,8分で先に中華そばが配膳され、少ししてまぜそばが着丼。
写真を撮って、いただきマース!

タレは、以前本家で味わった類似メニューと同じくらいの分量。
鶏と魚介の出汁をベースに、カエシを程よく効かせています。
ソレ自体は心地良いのですが、黒コショウが効き過ぎてちとショッパー😓
途中で卓上のリンゴ酢を投入すると、若干緩和されましたケド♪

麺は中太で強めにウェーブがかっており、量は160g。
厨房内で打たれた、定番の平打ちです。
喉越しの豊かな、ピロピロの食感。
手揉みならではのうねりは相変わらず強めで、何回味わっても変わらずのまいう〜

具は先述したブラペの他に刻みネギ,フライドオニオン,ノリ,メンマ,卵黄にチャーシュー。
まぜそばとしては、最適の構成と言えますね。
卵黄の存在は、円やかさを演出。
豚肩ロースのチャーは薄めにスライスされながらビッグサイズで、程よく散りばめられた脂身が好みにマッチしてますヨ(^-^)/

なおシェアした中華そばは、典型的な清湯系。
スープが冷やしまぜと似た感じだったので、同じ定番でも塩にすればよかったかナ‥

ちなみに店長の濱島さんは、7月30日で狼煙グループをご卒業。
亀有での9月頃独立開業に向け、準備されています。
17歳からの念願だったそうなので、陰ながら応援したいっすネ😊

ごちそうさまデシタ!

亀戸の店つて、私が登録したやつですか。
あれは亀有だから違うかな?
そちらのオープンも楽しみです。

RAMENOID | 2022年7月15日 05:38

どもです。
中村さんはまだ狼煙傘下だったんですね😲
今の店も誰かがやるんですね😆

おはようございます!
狼煙グループ卒業しても人店舗のオープンをこの店での実力ならば問題なくしますね👍亀有はいずれ行きたいですね✨

川崎のタッツー | 2022年7月15日 06:32

おはようございます☆

結婚記念日に有給を取られるなんて優しいですね。
仲良くて羨ましい限りです。
ビジュアルはスタンダードさが伺えるまぜそばで実に美味しそう。
こんな一杯が安心していただけますね。
店主さん、独立開業との事ですが都内に進出しちゃうんですか…埼玉でやって欲しかったです。

ノブ(卒業) | 2022年7月15日 07:18

結婚記念日に

有休

フレンチコースで素敵過ぎます

あたしは、いつ、どこでも、なんどき
毎回ラーメンで飽き飽きされています(笑)

マダム トキさんですね◎

虎ん黄色 | 2022年7月15日 07:26

こちらのラーメンで
BMしておりますが、
この限定冷やしもそそられますね♪

YMK | 2022年7月15日 07:33

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

まぶされたブラぺが良さげです。冷やしなのはタイムリーですね。
新店も気になります。

なまえ | 2022年7月15日 07:34

おはようございます
結婚記念日おめでとうございます㊗️
代官山の優雅なレストランで祝うとは
奥様オシャレですね!
この冷やしはりんご酢合いそうですね

キング | 2022年7月15日 07:42

こちら独立されるとは知りませんでした。
結局グルさんツアーでも行けずじまいになりそうです。

結婚記念日に有休を取得して代官山でフレンチ・・・我が家ではあまりに縁遠い話です。

glucose | 2022年7月15日 14:18

こんにちは^^
マダムトキで結婚記念日ランチは素敵ですね。
あのプレートにお祝いメッセージを書いてもらうと感激しますよね。
我が家も行きたいなぁ~と考えています。
中村さんが独立って亀有ですか?
ちょっと寂しいですね(*^-^*)

mocopapa | 2022年7月15日 15:30

結婚記念日に有休取得でフレンチフルコース!素晴らしいです!私も将来そういうことできるように目指したいと思います^^そして、独立して亀有に行かれるんですね!亀有の方が個人的には行きやすくなります☆

poti | 2022年7月15日 15:42

結婚記念日にいい思い出となりましたねぇ。
私、そんなオサレな事したことないです💦この先だと私の退職記念かなぁ?まだ早いかw
中村さんの店も通りかかったことはあるけど、未訪問😅
いつの日か・・・

きゆう | 2022年7月15日 17:57

退職されるのはオーナーの中村さんではなく、店長の濱島さんです。
一部誤解されてる方がいらっしゃるので、訂正しました。

ちとショッパーだったのは残念でしたね😅
店長さんは亀有で独立開業ですか。
頑張って欲しいですね。

NORTH | 2022年7月15日 18:55

結婚記念日㊗️にラ・フォンターナも真っ青な
ちむどんどんフレンチ、羨ましいですねー
此方の店長さんが亀有に⁉️
そりゃ楽しみです。

としくん | 2022年7月15日 19:11

naoさん こんばんは。
濱島さん、独立なんすね。松戸とか西浦和とかのお店を見てもわかるっすが、独立後もいい関係っすよね、こちら出身の方たち。きっと居心地の良いグループなんでしょうね。冷やし、キン冷えでしたか?狼煙さん系列は食べ物を最もおいしい温度で提供することにすごい気を使っているっすよね。

結婚記念日に良き時間を過ごせた御様子。
何よりです。おめでとうございます。

おゆ | 2022年7月15日 22:24

おはようございます

結婚記念日のお祝いランチの後の〆ラーにまで付き合って下さるとはいいご夫婦ですね。
独りモンの自分にはラーメンよりそっちの方が羨ましいっス(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年7月16日 08:25

結婚記念日おめでとうございます。
暑い日にはヒエヒエの麺が嬉しいですね。
亀有の新店もいになります。

kamepi- | 2022年7月17日 22:38

遅いコメ失礼します。

そして、結婚記念日おめでとうございます。
代官山のフレンチコースだなんて素晴らしいです♪
そして、夜はコチラですか?
オープン以来、行けてないんですが新しい門出のお店も気になりますね。

バスの運転手 | 2022年7月23日 11:28