2009/04/10 15:00入店皆さんこんにちは、ど~もボクです。某巨大掲示板によると、餃子屋でラーメンを頼むのは変態だそうです(木亥火暴)最近この一杯にハマっております。+¥100で大盛(半麺増し)ですよ~nice50さんwちなみに以前は辛味噌で値段が異なりましたが、最近のメニュー変更で、普通の味噌も辛味噌も同価格となっております。大盛やトッピングチャーシューの表示も増えましたね。では『いただきます』うむ、丼がデカいw丼底の広さが違います。これなら量的な不満は解消されそうです。野菜、その他等々云々を配合して寝かせた特製味噌ダレの甘味とコク、トリプルスープの旨味が一体となって醸し出すこのウマさ。鶏油か豚油か、或いはその両方か、アブラの層も確認できてコッテリ感も十分です。豆板醤とカイエンペッパーの辛味も程好くウマウマ。具材は同様、チャーシュー・味玉半個・メンマ・木耳・モヤシ・キャベツ・ニラ・ニンジン・タマネギ・挽肉・薬味ネギ。チャーシューが追加トッピングできる様になったのも嬉しいですね。ここのチャーシューは美味いですから。もちろんいきなりかぶりつかずに、スープに沈めておきましょう。ホロホロになりますよ~。さて本日のメイン、『手打ち風』麺です。基本は『醤油手打ち風』ですが、差額+¥20でどのスープとの組み合わせも可能です。『手打ち風』は幅広平打ち縮れ麺。ピロピロな薄さではなく、そこそこの厚さを持ったもの。不揃い度は低いが、強めに掛かった縮れが手打ち感を演出します。ボソボソ感はなく、加水はやや高めか。モッチリとした食感が熟成の進み具合を伺わせます。咽喉越しは今一つですが、濃厚な味噌故に絡みは問題なし。かん水多めで耐熱性に優れている為、熱ダレせず、味噌との相性は良好です。かん水臭も強めですが、味噌でしたら気にならないレベルかと。ちなみに『醤油』と『塩』でも手打ち風を頂いてみましたが、カエシの醤油感を前面に出した醤油はともかく、塩では鶏の旨味を損なう印象でしたのであまりオススメはできませんです。個人的には、こちらの『手打ち風』麺は味噌向きではないかと思われる訳で。あくまで個人的にですが。ちなみに通常の麺で130g、手打ち風で麺量150gだそうです。半麺増しですので、手打ち風以外の麺で195g、手打ち風麺で225gになる計算ですね。麺量は決して少なくないです。少ないのはスープ!それは大盛になっても変わらんとです…。まいっかw『御馳走様でした』
未だ訪問出来ていないものです。 やたらカレーが目に付いてwww もう少し、お店が落ち着いたら訪問してみます。 その時は、味噌かな^^
>さん 残念ながらこちらにはカレーはありませんからね~。 ボンカレー持参で是非どうぞ(爆) 味噌いいよ味噌。 ここは塩より味噌が好きなわけだが。 さすがふらのの元店長なわけだが。
皆さんこんにちは、ど~もボクです。
最近この一杯にハマっております。
+¥100で大盛(半麺増し)ですよ~nice50さんw
大盛やトッピングチャーシューの表示も増えましたね。
では『いただきます』
うむ、丼がデカいw
丼底の広さが違います。
これなら量的な不満は解消されそうです。
豆板醤とカイエンペッパーの辛味も程好くウマウマ。
ここのチャーシューは美味いですから。
ホロホロになりますよ~。
さて本日のメイン、『手打ち風』麺です。
『手打ち風』は幅広平打ち縮れ麺。
ピロピロな薄さではなく、そこそこの厚さを持ったもの。
ボソボソ感はなく、加水はやや高めか。
モッチリとした食感が熟成の進み具合を伺わせます。
咽喉越しは今一つですが、濃厚な味噌故に絡みは問題なし。
かん水臭も強めですが、味噌でしたら気にならないレベルかと。
あくまで個人的にですが。
麺量は決して少なくないです。
少ないのはスープ!
それは大盛になっても変わらんとです…。
まいっかw
『御馳走様でした』