「チャーシュー油そば + おろし + 半チャーハン」@宝華らぁめん 国分寺店の写真7/9(土)の12:23頃に行ってきました。
お昼時とあってそれなりに賑わっているな。
ランチのセットでチャーハンがあり、1度食べてみたいと思い行ってみることに。
ここのチャーシューも好きだから、チャーシュー油そばにおろしを追加、そしてプラス200円の得ランチセットの半チャーハンを注文。
前回はじめておろしを食べて気に入り、おろしは必須だな。
注文後10分弱で油そばとスープ、さらに1分後に半チャーハンが提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
油そばだから、まずはよく混ぜていただく。
おろしがやや濃いめのタレをうまく中和され、やや太めの麺をさっぱりといただける。
やっぱおろしはいいね。
具は、チャーシュー、メンマ、おろしはに薬味のカイワレにネギ。
ここのチャーシューは好きで、いつもチャーシュー油そばにするけど、ひとつ残念なのはチャーシューが冷たいこと。
麺に絡めて熱を入れるが、おろしにする麺の熱が少し冷めるから、ここが難しいところ。
でも大きくてやや厚めで歯ごたえがあり、適度に脂身もあり、相変わらず美味しいね。
メンマはそこそこ量があっていいな。

続いてチャーハンたが、量はそこそこで、プラス200円としては上出来。
ここのチャーハンははじめてだが、味的にはややあっさりで、油感も少なく味的にもやや薄味。
具も少し少なめだが、まあ200円だからそれを考えたら全然OK。

付け合わせのスープは、いつもより微妙に魚介を感じる。
たまにはこういうのもいいね。

2/3程度食べ進み、こちらも定番の酢をレンゲ1杯分かける。
おろしと酢の相乗効果でさらにさっぱり。
おろしとなしの酢だけだと、ここまでさっぱりにはならない。
改めておろし効果を実感。

ここに来たら油そば。
そして今やおろしが定番。
会計を見ると、プラス30円でおろしが追加できるようだ。
油そば以外に、ラーメンやつけ麺も気になるが、たまにしか来ないとやっぱ油そばになってしまうな。
他にも色々店あるしね。

ラーメンじゃないですけど、麺類全般、大根おろしは頼れる相棒な気がします。
昨日の昼飯は自宅で蕎麦、結構良い蕎麦をいただいたので丁寧に作ったんですけど、鬼おろしを添えて冷やしで食べたところ…やっぱり大根は最強、茗荷やネギ、ワカメ、オクラなど色々入れたにも関わらず、鬼おろしが最も蕎麦と好相性な気がしましたw

Dr.KOTO | 2022年7月10日 14:44

おろしの魅力に気づいたのは最近で、確かにそばやうどん、鍋のポン酢等、汁物にはおろしは合うので、油そばは汁物ではないけど、方向性としては合いますよね。
ただ他の店ではあまり油そばのトッピングでおろしは見たことがなく、チーズとか生玉子もかはよくあるけど、それらよりおろしの方が合うのではと思うほど、おろしはいいですよ。

GREAT | 2022年7月11日 09:22