650円。2022.07.09(土)、11:20頃。以前から気になっていたコチラに寝過ごしを利用して。3組6人待ち、後客も途切れず。10分ほどで着席。卓上にはGABAN白胡椒。テボ3つをロット2~3使用して。茹では45秒くらい。スープは寸胴から大手鍋に移して、提供の都度温めている。「両親の故郷、新潟県のあっさりラーメンがベース」「鶏ガラをベースに煮干しや鰹節の粗削り」着席から10分弱で配膳。清湯鶏ガラ煮干醤油スープ。鶏油は層にはなっておらず、適量。熱め。鶏ガラのあっさりながら旨味のあるベースに、ふんわりしっかり出汁煮干し風味。醤油感は少なめでじんわり。塩気は適度から少し強めくらいあり。優しく旨い。二日酔いに染みる。断面角の細めウェーブ麺。本店は丸山製麺とのことだが、邦栄堂○ホ製麺所の麺箱あり。白めで少し硬め。乾麺のような雰囲気もあり面白い。加水は少し低め。小麦風味あり。伸びるのがやや早いかも。啜り心地、スープ絡みはともにいい。麺量は130g。量があるように感じたが二日酔い故だろう。チャーシューは少し厚みのある2枚。豚味ありに少し甘醤油味もあり。八角系の風味もあった気が。メンマは濃い色だが、塩気は適度。醤油系味で旨い。白ネギ小口は多めで良い。後半少し卓上の胡椒を。よく合う。麺と具を完食。旨いスープだが、体調で吞み干せず。もったいない。。このスープだと普段は食べない味噌もよく合って旨そうな。夏限定のあえそばも旨そう。カレーも気になるので、また食べに来たいところ。退店時11:45、10人待ち。
着席から10分弱で配膳。
清湯鶏ガラ煮干醤油スープ。
鶏油は層にはなっておらず、適量。熱め。
優しく旨い。二日酔いに染みる。
断面角の細めウェーブ麺。
本店は丸山製麺とのことだが、邦栄堂○ホ製麺所の麺箱あり。
白めで少し硬め。乾麺のような雰囲気もあり面白い。
加水は少し低め。小麦風味あり。伸びるのがやや早いかも。
啜り心地、スープ絡みはともにいい。
麺量は130g。量があるように感じたが二日酔い故だろう。
チャーシューは少し厚みのある2枚。
豚味ありに少し甘醤油味もあり。八角系の風味もあった気が。
メンマは濃い色だが、塩気は適度。醤油系味で旨い。
白ネギ小口は多めで良い。
後半少し卓上の胡椒を。よく合う。