初訪問。お好みは硬め薄めにしました。特製ポジションの「外伝ラーメン」は1000円きっかり、学生証を提示すると味玉が1個貰えます。ライスは当然のように無料サービス。普通盛りで頼みましたが全くケチケチしない盛り付けで流石です。オープンからまだ2年なので店内は綺麗です。でも、近い地域で1年以上後発の某店がスケート出来るレベルで床が滑ったり汚かったりなのは何故でしょうか。なんて思いつつ風でグシャった髪を直していたら着丼。武系はたまにスープが少なくてしょんぼりする事がありますが、こちらのスープはなみなみと注がれています。鶏油の膜もしっかり分離していると言うか、他の家系で多め頼んだ時くらいは余裕でありますね。深刻な鶏油不足の今ここまで大胆にぶっ込めるのは感心です。武系ながら味の系統はその真逆でカエシの立ったショッパウマ系と聞いていましたが、確かに武系のスープとは一線を画しており、武系で慣らされた都民の中にはシャバく感じる人も居るかも。薄めでも出汁の風味がしっかり出ているのを感じられましたが、旨味に関しては化調のブーストも強めかと思います。鶏油がデフォでもかなり多めなので、初見の様子見では少なめもアリかと。薄め少なめでオーダーすれば、およそ武系とは思えない滋味深いスープが味わえるのではと次に期待してしまいます。(僕は武系も大好きです)麺は当然ながら酒井製麺製で、他店よりデフォで柔らかめの茹で加減かと思います。改めて思いましたが、酒井製麺は武系より本流ライクなスープの方が合っているように感じますね。やはり加水率なんかの影響でしょうか。全部盛りの外伝ラーメンではチャーシュー3枚、海苔(数え忘れましたが、恐らく7〜8枚)、ほうれん草、味玉1個が乗っかっています。海苔は浸さずに乗せる盛り付けなのですが、今日は風が強かったので他のお客さん含め海苔が飛びそうになっていました(笑)。特筆すべきはチャーシュー。低温調理で尚且つ燻製された厚切りの物ですが、想像以上の素晴らしい完成度でした。厚みがあるのに柔らかく薫香もガツンと来てライスが進みます。武道家中野本店なんかもチャーシューに定評がありますが、個人的にコチラの方が勝っているとさえ思います。味玉もしっかりと味が染みています。家系の塩っぱいスープに突っ込むには塩っぱいかもですが。海苔とほうれん草は安価な物だと思います。武系全体として安い海苔を使っている印象がありますが、個人的に家系で海苔をスープに浸しライスに巻いて食べる時、目の詰まった高級な海苔だとミスマッチな気がするんですよね(裏武蔵家などで高級海苔を頂いた時に思いました)。僕はこれで十分だと思います。武系の定番カッパ漬けが無い代わりに高菜がそのポジションに座っていますが、高菜とニンニクをライスに混ぜ込み、スープに浸した海苔で巻いて食べればしっかりと家系でラーメンライスを食べているな〜と言う幸せを感じられます。最後はスープまで完飲し退店。武系の枠に囚われない拘りでアイデンティティを確立しており、某道家の某社長にも文句を言わせない良いお店だと思います。また行きます。