友人のk弟は仕事の同僚でもあります。彼が出番の時、ある事件で捜査機関と連携しなければならなくなり、通常業務に差し障りが出るため、非番の私が急遽職場へ。そのお礼と言う事で、今回彼から奢って貰えることになりました。最初は南口の他店に行くつもりが休業しており、では他の店にと歩いて歩いて、そう言えば最近どんぶら来に行ってないなと思い出し、どんぶら来さんへ。 12時31分の来店でカウンター7割、テーブル3分の1が使用中でした。前回は開店当初でテーブル席は整備されていませんでしたが、今回はキレイに整備されていました。また券売機が置かれていました。 注文は? 900円まで奢るよ!と言われていたので、900円のメニューから注文を決めていました。オロチョンラーメンか味噌ラーメン。オロチョンが美味いとk兄が言っていたので、オロチョンラーメンに決めました。 店員さんは2名とも女性でした。お好みありますか?と聞かれ、何ができるか聞いたら、ニンニクマシ野菜マシ味濃いめアブラマシ、だったか。全部でお願いしました。 10分くらいで登場! スープ︰醤油ベースでカエシ強め、出汁の味はあまりしませんでした。二郎系と言われていますが、二郎系としては薄いです。オロチョンは溶かしていくと少量でもかなり辛くなり、また旨味も増しました。前回より味は良くなっていますが、同系統なら南増尾のにかいやさんの方に軍配が上がるか…と思ってしまいました。 麺︰スープはイマイチでしたが、麺は美味い!太め硬めの麺で、小麦の風味もしっかりある、全粒粉っぽい麺でした。麺量は確か250グラムで、二郎系としては少ないくらいですが、歯ごたえがありなかなか無くならないので、実際の麺量以上に食べ応えがありました。最後は満腹を超えました。 具︰モヤシ、ニンニク、チャーシュー1枚、オロチョンなど。モヤシは固茹でタイプでシャキシャキ。ニンニクは刻みでかなり大量でした。チャーシューは厚くてデカい!厚さは2センチ近くあり、直径10センチを超える巨大チャーシューでした。二郎系でもこれだけのサイズはなかなかお目にかかれません。ややトロしっとりタイプでした。 83点にしようかと思いましたが、値段的に高めなのと、スープがイマイチだったのでこの点にしました。二郎系としては、スープはあっさりですが、麺やモヤシ、チャーシューなどはストロングなタイプでした。開店当初よりも味が良くなっている気がしました。次回は味噌ラーメンを食べてみたいと思います。
注文は?
10分くらいで登場!