赤のれん節ちゃんラーメンの他のレビュー
ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
おはよー!
小食のヴォイスです!^^骨のヒビの為に豚骨摂取ですか!?
今回はなかなか美味しかった様ですね!
此方の麺は平打ちなんですか?博多麺では珍しいですよね!
博多ラーメンと長浜ラーメンの違いが有るのは解るんだけど・・・
食べてもどっちか区別がつかないwwww
voice50 | 2009年4月3日 09:41豚骨食ってりゃ即効で骨も付くでしょう。
私も鎖骨を豚骨と魚粉で治しました(^^)v
たっくん | 2009年4月3日 10:10こんばんは、ご無沙汰してます<(_ _)>
怪我をされたようですが、大丈夫ですか?
骨のヒビのための豚骨摂取ww骨だけに、即効でつながってしまいそうですが
無理をせず、しっかりと治してくださいね。
最近豚骨切れて難儀してる私には、非常にそそられる写真&レビューです。
平打ちの細麺、凄く美味しそうですね~。拝見しながら喉が鳴りましたwww
ぷちおやぢ | 2009年4月4日 00:36>voiceさん
そうです!骨をくっつけるにはやっぱ豚骨を摂取するのが一番!ってあるか~い!!w
麺は平打ちですよ!博多ラーメンの老舗ではこういう麺もたまに見られます。
博多ラーメンと長浜ラーメンの区別がつく人はほとんどいないので(今はほとんど差はない)その辺は気にしなくていいですよ^^
>たっくん
そうでしたね~たっくんは鎖骨が逝ってましたもんね~!
豚骨と魚粉で治したのですか? それは見習おう~ってあるか~い!!w
>ぷちおやぢさん
どうもご無沙汰しておりますm(__)m
今年になって豚骨レビューがまた一段と増えており、このままではマイデータのスープの円グラフの50%が豚骨になってしまいます!!w
豚骨を摂取したおかげ?でしょうか最近調子が良くなってきました^^
ぎちゃま(기차마) | 2009年4月4日 01:05 こんばんは ぎちゃまさん
満身創痍の中、沢山のコメントありがとう!ぎちゃまのつけ麺部門5に 「旋」が・・・感動した!次回の夏巡業、はたまた、さいたま夏場所の際は是非会えますように! 円グラフの50%が豚骨ということは完全に血液中に豚骨君が泳いでますね(誠)!
ゴロータ | 2009年4月6日 22:55ゴロータさん
どうもです^^
旋・・・おいしかったですよ!堂々のつけめんランキング5位です!
そうですね!埼玉夏の陣あたりでご一緒したいですね!
ぎちゃま(기차마) | 2009年4月10日 01:43
ぎちゃま(기차마)
続、呼塚の男
モーパパ

うなぎラーメン

朝から何も食べていなかったので空腹で目が回りそう・・・。本能の赴くがままに自転車を走らせて天神へ。目の前には「赤のれん」。よし、久々にこのお店に行ってみますか。確か前回はあまりいい評価ではなかったんですけど・・・まあいいや。ラーメン定食を注文。ここではラーメンよりは焼飯がメインの私です。今日は年度末ですね。最近疲れているのかどうも物事に対するやる気が欠けているような気がします。まあ風邪と肋骨のヒビ(Tくんから「飲んでコケたんでしょ?」というツッコミを頂きましたが・・・実際はスノボでコケてやっちゃいました)、さらには腕のじん帯も痛めているので・・・いわゆる満身創痍ってやつですね。まあ明日からは新年度、気持ちも新たにいきたいところです! ラーメン到着。ではいただきます! 麺・・・こちらのものはコシがやや弱いのでバリカタあたりが一番おいしく感じられるようです。細めですが独特の平打ちで他にはなかなかない食感です。スープ・・・前回は油のギトギト感ばかりが感じられましたが今日のは全然大丈夫でした。豚骨スープに甘い醤油ダレを効かせた茶色いスープ・・・これがいわゆる博多ラーメンの初期の形です!うま馬 祇園店は戦前から伝わるラーメンで今の博多ラーメンのようにスープが濁るという進化段階の前の形でして、こちらは戦後から今に伝わる博多ラーメンの形を今に残す数少ないお店であります(あとは博龍軒とかかな)。同じ福岡市内でもまた長浜ラーメンは誕生した経緯が異なり元祖長浜屋、やまちゃんあたりに代表されるあまり濁りのない豚骨スープに醤油ダレを効かせ、港湾労働者がすぐ食べれるよう極細麺&替え玉が生ませたそうです。今では博多ラーメンも長浜ラーメンも同じものとして扱われることが多くなりましたが厳密には・・・違います。 その博多ラーメンの元祖ともいえる味・・・う~んこの醤油ダレの甘さがいい! 九州の人って結構甘い味の醤油が好きなんですよね。刺身醤油も関東のものに比べたらすごく甘いですし(私らから見たら関東の刺身醤油は塩辛い。。)。そして麺とスープがよく絡む!豚骨スープ自体はあっさりしていますが上のラードとのコンビネーションでコッテリ感を演出しております。 そして焼飯到着。これがうまい! パラパラに仕上がっていて味も程よく付いていて・・・申し分なし! 餃子は・・・まあ普通かな。クーポン券があったので無料で替え玉もいただきました。替え玉でもスープの味は落ちることなく最後までおいしくいただけました。 過去何度かここのお店には食べに来たことがありますが今回が一番おいしく感じられたと思います。 また・・・本能の赴くままに来たいと思いますw ごちそうさまでした!