「伊駄天らー麺 醤油」@麺行使 伊駄天 静岡店の写真7月13日に訪問。
伊駄天らー麺の醤油を頂きました。価格は850円です。麺の量が並盛りと大盛りから選べる仕様で、今回は並盛りにしました。

スープは丸鶏で出汁を取っているとのこと。上層の油が多めだったので、コクや深みのある味を期待していましたが、渋味に似た雑味が口に残って旨味が広がらず、フッと消えてしまいます。しかし、麺を食べ終えてある程度上層の油の量が減ったタイミングで啜ってみると、鶏の旨味がしっかり感じられるようになりました。単純に油の量が多すぎて、味を薄くしてしまっているようです。

麺は角のあるストレートの細麺が使用されています。舌触りが絹のように滑らかで、ツルツルシコシコの食感です。

具材は鶏と豚のチャーシュー、味玉、メンマ、ねぎの5種がトッピングされています。
豚チャーシューはバラロールでジューシーに仕上がっていますが、カエシの味が少々弱かったのでもう少し味を濃くた方が良いかと思います。鶏はバランスが取れていて美味しかったです。
味玉はほとんど味が染みておらず、ほぼ茹で卵という感じでした。

総じて、基本的な味は悪くありませんが、量やバランスが今ひとつに感じる部分が複数あり、もったいないなと感じる一杯でした。秘めているポテンシャルはもっと高いはずです。