「肉そば」@中華そば屋 伊藤の写真【ひるらー】【北区・王子神谷】
老舗の有名店、東京における煮干しブームの先駆者。昔から知ってはいたが、なかなかのアクセスの悪さで足が向かず、このたびようやく初訪問。

池袋駅からバスで20分、大雨でヴィショ濡れになりながらセブンイレブンで傘を買い徒歩5分。13時着でまさかのノーゲス(客0)!

メニューは「そば」と「肉そば」しかない。デフォの具はネギのみだ。アジア人のお姉さんに肉そばと告げる。会計は現金後払い式だ。

ほどなく事前情報通りのヴィジュアルで着丼。シンプル極まりないルックスに、明らかに少ないスープw 何も知らず入った客なら怒り出すかもしれない見た目であるw

昨今の流行りのようにドロドロ濃厚ではなく、じんわり煮干しの旨味が沁み渡る無化調スープ。煮干しだけでなく鷄も少し加えているらしい。麺は自家製麺。これ系ではお馴染みのパツパツ細麺だが、意外に加水率がありツルツル。ボソボソ感はない。

肉はなんか弁当に入っているような肉で最初は?って感じたが、喰い進めるうちにこの麺とスープにはビッタリ合ってるような気がし、美味く思えてくる。

卓上のコショウと一味、普段は使わないがこのシンプルなラーにとってはいい味変となる。

あっという間に完食、汁完。大盛りにすればよかったかなと思えるくらい、もうすでに喰いたくなっている。シンプルに美味かったのだ。

会計するとなんと奥から初老の親父さんが出てきて、こんな田舎まで来てくれてありがとうございます、なんて話しかけてくれて驚き。ノーゲスとはいえ、有名店だし勝手なイメージで気難しい店主なのかと思っていた。

雨の日はほんとにダメなんですよ、やっぱり駅近じゃないとダメだね、普段は14時には終わっちゃうんですよ、などと色々お話を聞いているうちにやっと後客1人が来たので、また必ず来ますと告げて退店。

話しかけてくれたからってわけじゃないし、通ぶるつもりも毛頭ないが、こういうラーをどう評価するかでラーメンマニアとしてのアレとかソレとかが変わってくると思う(適当)

実は赤羽・銀座・神田に系列店があるのだが(確か息子がやってるハズ)、微妙に味違うとの話だし、何よりこう言う体験をしてしまうとアクセス悪くてもまた来たくなるね。

渋谷からだと1時間かかってしまうが、池袋拠点としてる人ならもっと近いと思うので、ぜひ行ってみよう!安いし!w

\(^ω^)/

#ラーメン