「そば550円・大盛150円」@中華そば屋 伊藤の写真本店はちょっと久しぶり。いつの間にか「汁増し」はやめたようだ。
訪問は日曜の昼時だったが、店主一人しかおらず忙しそうだ。
程なくして着丼。煮干しの良い香りを堪能。
まず、スープを頂く。やはりうまい。ドロドロにまで煮出す事を売りにしている下品なラーメン店とは違い煮干しの風味加減は伊藤がベスト。麺のパツパツ感も良い塩梅でとてもうまい。ここの麺は相変わらず数あるラ... 続きを見る

「そば」@中華そば屋 伊藤の写真うまい。

スープはニボ感が存分に引き出されている。
程よい苦みとえぐみでニボ好きにはたまらない。

麺は低加水のパツパツ麺。
もはやニボ系にはおなじみ麺ですね。
ただ、大盛りにしてしまったのはミスだった…
スープまでなかなかたどり着かず、麺のみを食べる羽目に…

次回は並にしよう。

「肉そば」@中華そば屋 伊藤の写真満願成就の伊藤ハツホー!!

子どもの頃に夕方に放送されているグルメ特集を見て、子どもの頃から憧れていたラーメン屋さんにやっと訪問叶いました。

王子神谷駅より徒歩15分ほどですが、
流行る気持ちを抑えられず小走りしたため10分ほどで到着。
オープン8分前にして一番客でした。
「もしや、今日はやっていないのか?」と以前... 続きを見る

「肉そば」@中華そば屋 伊藤の写真再訪問です。
肉は初めて食べたのですが、程よい味つけ、適度なボリューム、肉が入ったことによるバランス崩壊も全くなく。
本当に美味しい一杯ですよねー。
連れは初めてだったのですが、たいへん喜んでいた様子でしたね。
またお伺いしたいと思います。
ごちそうさまでした。

「肉そば➕大盛」@中華そば屋 伊藤の写真麺は歯ごたえがあり、非常に美味しいです。肉も柔らかく、脂がほどよく美味しいです。スープは煮干の旨味が強く、つゆ増しは無くなったのが残念。バランスの良いラーメンと思いました。

「肉そば」@中華そば屋 伊藤の写真唯一無二の煮干し

ここ何年かの煮干しブームの先駆者とのこと

美味しい煮干しのお店は沢山出来て、別にここを意識しているお店ばかりではないだろうから
比較するのはそもそも失礼なのかもしれないが、何処のお店で食べても

"伊藤には足し算でも敵わず、引き算は云うに及ばず&q... 続きを見る

いつ食べても安定の味
煮干の旨味だけを抽出しているスープ!
最高です。
毎日三食、肉そばでいいぐらい好きです。

「肉そば¥700」@中華そば屋 伊藤の写真噂の肉そば!
つゆ増しはやっておりません!
とwebに書き込みがあり、
確かに書き込みされるくらい
つゆは少な目ですが!
後から来は客は、つゆ多めとか言ってました?
それにしても、
弾力麺と濃目煮干しスープの相性、
なんか癖になる旨さを感じました。
ご馳走様でした。

「肉そば」@中華そば屋 伊藤の写真9月 木曜日

六厘舎で朝つけめんをいただいた後、東京で所用をこなし、池袋に次の所用をこなすために移動しようとしていたら、お腹が減ってきたのでお昼ごはんを食べるために訪問しました。東京駅から京浜東北線で王子駅まで行き、そこから徒歩25分くらいで到着しました。途中、高所恐怖症のため苦手な歩道橋が3つもあり、頭がくらくらしながらなんとか到着しました。

13:3... 続きを見る

「肉そば大盛」@中華そば屋 伊藤の写真今日から4日間、仕事とゴルフを兼ねタイに行ってます。
しばしのお休みになりますが、諸兄の皆様はラー活頑張って下さい(^^)/

首都高の池袋方面が渋滞すると王子で降りるんですが昼時に絡むと行くケースが多い此方のお店。
以前は王子ではダントツの人気でしたが時が過ぎ最近では王子も激戦の模様!
それでも、此方はいに返さない安定と自信の一杯、さす... 続きを見る