「つけ麺+味付玉子(ランチサービス)」@すーぷ道 連の写真平日13時30分過ぎ初訪問。高島平方面から戻る時に西巣鴨で途中下車。店は直ぐに見つかりました。入って右側の券売機でつけ麺の食券を買い、カウンター席を確保してサービスの「味付玉子」を告げます。妙に広い空間があるお店です。何やら拘りが厨房の上の方に書いてあります。
まずつけ汁が高台に置かれました。熱いので注意してくださいと添えられました。続いて麺ですが、ラーメン丼にはいって登場です。淵にはねりわさびがつけられているのが特徴的ですね。麺に混ぜてと食べ方を説明されました。

実食 麺はストレートな平打ちの太麺、色が少し緑色ぽっく感じるのは照明のせいでしょうか。しっかり歯ごたえのある面です。海苔とサービスの玉子が添えられています。つけ汁は七味ときざみネギが浮いています。少し粘度があり、酸味は感じません。わさびが混ざると和風が高まるようです。面白い食べ方ですね。卓上に魚粉がありましたが追加する必要が無いほど魚介風味を強く感じます。メンマは味は濃いものの柔らかすぎます。チャーシューはサイコロ状のものが入ってますが量が少なく感じました。
全体的には今様の豚骨魚介仕様でインパクトは薄いと思いました。

こんばんは
わさびは麺に混ぜるのが正解だったんですか
自分の時はそんな案内はありませんでした
お店で少しずつ食べ方も研究しているのでしょうか。
しかし、わさびなんかを麺に混ぜて勢い良くすすったらむせてしまいそうですね(笑)

えこひよ | 2009年4月3日 00:33