「まる得チャーシューラーメン 980円」@佐野青竹手打ちラーメン 大和の写真移転後の初訪問で久し振りの訪問となる。10:15分頃の到着。整理券を取って13番。その後食券を購入する。移転前も含め未食の塩を1日20食限定のまる得チャーシューで食べたいと思ったが、塩は選べず醤油でしか選べないとの事。仕方なく醤油のまる得チャーシューを選択した。店員さんに購入した食券を渡すと残念ながら一巡目では入れないとの事で11:20分頃に戻ってくださいとの事だ。整理券のバーコードを読み取りメールを登録。11過ぎにメールが届き11:20になり店内へ呼ばれた。店内はカウンター6席、小上がりに最大6人掛けのテーブルx4、4人掛けのBOXシートx3のキャパ。総勢6~7人の大所帯のオペ。
席に着くと直ぐに着丼する。結構なチャーシューが乗っています。
まず、スープだ。鶏ベースのスープに円やかな醤油の優しい味わい。
麺はビロビロとした加水率高めの手揉み風の平打ち麺だ。もちもちとした縮れ麺であるものの、しっかかりとした歯応えもありとても美味しい。
具は切れ端だと言うほぐした様な柔らかいチャーシュー、コリコリ食感のシナチクとだ。
卓上には白胡椒、辣油、醤油と酢だ。
最後底の方にゴロゴロとチャーシューが溜まっている。このチャーシュー柔らかいほぐされた物に混ざってしっかりとした塊の物も入るがこれが結構塩っぱく飽きてくる。普通のチャーシューの方が好みなので、次回は普通のチャーシュー麺にしよう。
連れの頼んだ塩よりはしっかりとした味わいの醤油の方が好みでした。
ともかく満足して腹パンになって退店。この後、別の佐野ラーメンを連食しようと思ったが、お腹にこれ以上入る余地がなくなり、ここで撤退を余儀なくされた。