「辛味ニンニクラーメン」@尾張ラーメン 第一旭 錦店の写真2軒目で美味しい醤油ラーメンを頂いてから、栄エリアへと移動。
ホテルにチェックインしたのち、近くの居酒屋でご当地料理をアテにお酒を堪能♪
手羽先と味噌カツ、めっちゃ美味かった…。
程よく飲んだ後、せっかくなので周辺でラーメンでも…と、調べてみたら、気になるお店を発見。

少し調べてみると、本店は尾張ラーメン 第一旭 一宮本店
そしてそちらの店主さんは本家第一旭 たかばし本店の創業者である、
田口氏の息子さんとのこと。京都の名店の系譜を汲む老舗の味は果たして…。

19時06分の到着で、先客2名。
こちらは繁華街の一角ですし、ピークはもっと遅い時間なのかな?
うだるような暑さの中だったので、まずはアサヒの大瓶でじっくり様子見(笑)
おつまみの盛り合わせはボリュームあって酒のアテにピッタリでした♪

さて、しばらく酒を堪能したのち、〆のラーメンへ。
お品書きを見ますと基本の拉麺に加え、辛味ニンニク・味噌・つけ麺などがラインナップ。
パンチある一杯を欲していたので「辛味ニンニクラーメン 900円」を頂きましょう!

店内は雑居ビルの奥まったところにあり、縦に伸びるカウンターが多数。
厨房内では店主さんが一人黙々と調理しており、
年季の入った内装と併せて中々ビターな雰囲気を醸していますよ。
注文から3分ほどで配膳されました。

スープは濃い醤油色をしており、サラリとした口当たり。
豚さん主体かな、程よくライトな風味が上々ですね。
醤油のまろみがそれを引き立てつつ、やや厚めの油膜のコクで纏めていますよ。
そして効果的なのが大量のニンニクと唐辛子!
ニンニクチップの芳ばしさとともに、スッと後口に辛味が乗る感覚がたまりません♪

麺は中太のストレートタイプ。
パン生地用の小麦100%を使われた自家製麺だそうですね。
もっちりとした噛み応えが食べ甲斐あってこれは印象的。
麺量は160gほどで、散々飲み食いした締めだったので大分お腹一杯(笑)

具はチャーシュー・モヤシ・刻みネギ。
もも肉は大きめのスライスが3~4枚ほど乗っててたっぷり!
薄切りでやや硬めの肉質なんですが食べやすく、スープの旨味が乗ってこれは中々美味しいですね。
モヤシや刻みネギとニンニク風味の相性は良く丼に映えますよ。

パンチあるスープと具材を堪能し、完食です。
いやぁ、老舗の味を体感させていただきました♪
デフォの醤油感に加え、ニンニクチップと辛味とのコントラストが上手く機能していた印象。
飲んだ後の呆けた舌にもバッチリ刺さってくれましたね。
まだ本元の京都の名店は行ったことないんですが、自然と期待感上がってきますよ。

おっと名古屋で麺活ですね。第一旭さんとはシブい(^^)
ワタシは岐阜店で食いましたが、大量の豚肉で出汁を取ってます。
濃厚だけどクドくない、まだ食いたい豚ラーメンでしたね(^^)

あたと_13号 | 2022年8月21日 14:12

京都は行ったんですが、息子さんのお店なんですね。
名古屋にあるとは意外でした。
遠くに行きたい。

RAMENOID | 2022年8月21日 20:32

醤油の色合いは京都の本店っぽいですが、具材ばだいぶ違うような。
栄だと呑みしめ目的も多そうですが。

glucose | 2022年8月21日 21:29