30日は仕事を終え、津田沼で新京成に乗り換え、二和向台へ。 昨年の10月に行って以来、久々に「らぁ麺つけ麺ふえ木」に行ってみました。前回はつけ麺を食べたので、今回は「らぁ麺」のこってりかあっさりどちらかを食べようと思っていたのですが、入店すると「本日は二郎インスパイアのみです」という貼り紙が…。正直「久我に行けばよかった…」と思いましたが、入店したのに出るのも失礼だと思い、券売機の「限定(700円)」と書かれたボタンを押して待ち客用のソファに腰掛けました。店内は満席で待ち客1名。後からも6人ほどお客が来て、親子連れのお客さんが私と同じように限定のみの日と知らず来た、ということもありました^^;カウンターの向こうでは店主さんと男性の二人体制。店員さんがカウンターを回っては「ニンニク入れますか?」と尋ねていたのが印象的でした。しばらく待っていると、ニンニクを入れてもらい、店主さんから丼をもうひとつの空の丼に重ねて取っ手代わりにして渡してもらいました。まずはスープをひとくち…貼り紙には「以前よりも濃厚」と書かれていましたが、(むしろ良い意味で)この手のラーメンとしては濃度はさほどないものの旨みやコクを感じるスープです。過度なしょっぱさやカドもなく、背脂の甘みも相まって、マイルドな味わいになってますね。麺は中太でもちもちした食感の麺。角○じのようなごわごわした極太麺ではなく食べやすいです。具はチャーシュー(豚と呼んだほうがいいか?)のほか、茹で野菜とニンニク。豚はやや小振りながら味がよく染みていて厚く、食べ応えがあります。ニンニクもマイルドなスープに適度な刺激を与えてくれて、自分ではこの手のラーメンにしては珍しくスープまで飲み干し完食しました。ジロリアンにどういう印象を受けるかは分かりませんが、二郎をあまり食べない自分としてはなかなかな二郎インスパイアでした。次回は普通のラーメンを食べたいです^^;
どうもです! ある意味あたりを引いたと前向きに思ったほうがいいですね。 これも神様のいたずらということで(笑) 私も最近行ったのですが、普段は売り切れのランプが点灯しているようですが行って確認すればできることもあるようです。食べてみたかっただけにちょっと惜しかったです。
>じゃいさん ジロリアンではない自分には結構合ったのですが、その手の人たちには某掲示板で酷評されてました^^;私もやっぱり普通の豚骨魚介スープの方がいいですね。