くまもとらーめんブッダガヤの他のレビュー
雨垂 伊砂さんの他のレビュー
御店主は桂花御出身の様ですね。
太肉麺を懐かしく思い出しました。
珍しく思う山クラゲはキャベツの下ですか?
おゆ | 2022年8月7日 09:26こんにちは☆
おっと、またまた小田原での一杯ですか。
コチラは私も聞いた事ありますよ。
イマイチ伸びなかったのは塩分高めだからでしょうか。
ココは話題性もあるので行ってみたいですね。
ノブ(卒業) | 2022年8月7日 17:41おはようございます
小田原と云えば味一か此方という時代に1度だけ、あまり響かなかったようですね。
あの時代は旨いと思って食べた記憶がありますが今食べるとどうなんでしょうか。。
お忙しいようですが体を壊さずラー食続けましょう(自戒も込めて)!
雨垂 伊砂※多忙でコメ出来ずさん、おはようございます。
小田原ラーメンの紹介も何度目でしょうか(笑)
もう小田原城に住んでいるのではと勘ぐってしまいますよね!?
ゴータマ・シッダッタ
そういう事にしておきましょうか( 'ω')
ひゃる | 2022年8月8日 09:18どもです!
ここ、雨垂さんは好きそうなイメージを勝手にしてましたが
全然伸びませんでしたね。
文章には記載されてないマイナスポイントがあったのでしょうか
さぴお | 2022年8月8日 11:24小田原で熊本?なかなか入り組んでますねw
レビュー読んでる限り、スタンダードタイプな熊本ラーメンな感覚はあるんですが
そうなんですよ、久々に熊本ラーメン的など真ん中いくと、あれ?こんなん?て思ってしまう。
でも、食いたい〜
スージーのなのなQ | 2022年8月8日 23:46おゆさん、コメントありがとうございます!
玉子の下にちょろっと見えてます♪
雨垂 伊砂 | 2022年8月9日 10:02ノブさん、コメントありがとうございます!
個人的に合わなかっただけで、普通に美味しいお店だと思います。
鋭角的に味が濃いものはどうにも苦手で…(汗)
雨垂 伊砂 | 2022年8月9日 10:36ニックネームさん、コメントありがとうございます!
行かれてたんですね!(笑)
改めて食べてみて感想聞きたいです。
雨垂 伊砂 | 2022年8月9日 10:36ひゃるさん、コメントありがとうございます!
実はまだストックが…(笑)
小田原在住(仮)といったところです、有名店もまた出来たので行かねば…。
雨垂 伊砂 | 2022年8月9日 10:38さぴおさん、コメントありがとうございます!
いや私も行く前は同じ事を思ってました!(笑)
お店の雰囲気も良く、店主さんもとても良い方、別にマイナスポイント無かったです。
私はド直球な旨味より、重層的だったりまろみのあるものが好きなんだなと再確認しました。
でもコレ系好きな方にはたまらん味なんだろうなぁって。
雨垂 伊砂 | 2022年8月9日 10:43スージーさん、コメントありがとうございます!
多分そういう子となんですよね。
例えばブラックラーメンが色々なアレンジで名前だけ広まってるみたいな感じで、私もアレンジされた熊本ラーメンに口が慣れていたと思うんですよ…。
ブラックは本場の味が良かったですが、熊本に関しては悲しいかなアレンジしたものが私には合ってたのかもしれません(汗)
雨垂 伊砂 | 2022年8月9日 10:46
雨垂 伊砂
かっくんmymycoffee

SBT
ジャア・アスナグル
159

小田原のラーメン情報を開けば必ず上位に入ってるこちら。
小田原駅からは多少離れていて、箱根鉄道を使えばスグ。
歩けない距離ではないのですが、電車の方がやっぱ楽。
年季の入った佇まいは人気店流石の貫禄ですが、店主さん夫妻はとても柔らかい対応の優しい方々。
基本の熊本豚骨をベースにしたメニューが並びますが、角煮に興味があったので店名の「ブッダガヤ」を注文。
出来上がるとイメージ通りの熊本風。
スープは「桂花」というワードから想像していた通りのサラサラ豚骨、そして程好い苦味とニンニク臭のマー油。
とんと桂花さんを食べていないので忘れていますが、何となく懐かしさの面影はあります。
男の〆ラーメンという雰囲気の味ですね。
麺は熊本ラーメンによく見られる博多豚骨より太めなストレート、ある程度太さがありザクパツ食感なのでスープと合わさりかなり無骨でワイルドな味わい。
具は、角煮・キャベツ・山クラゲ・味玉。
角煮は常温なのでやや硬め、そしてこちらも味は甘くなくしょっぱめ!
味玉もしょっぱめ!
キャベツが箸休めとして良い役割。
塩気強めで量もまぁまぁ多くお腹いっぱい。
うーん、お酒飲んだ後に〆としてガッツリ行くのが正解か、シラフの私にはそこまで響きませんでした(汗)
百聞は一食に如かず、好みは其々、好きな方は好きであろう男のガツン系熊本ラーメン。
御馳走様でした。