18時40分お店到着。先客1名。小田原といえばこのお店ではないでしょうか。取材拒否のお店とのことですが、雑誌で見たことがあるお店です。カウンター5席と2人がけのテーブル1つ。4人くらい座れそうなテーブルが一つ。あいていたカウンターに着席。テーブルにもカウンターにもアクリル板が設置されています。口頭で店名を冠したメニューを注文。卓上にはコショウと割り箸、爪楊枝がありました。少ししてお冷やが配膳されました。5分ほどでラーメン登場。思ったより茶色いスープ。もう少し白濁したスープに茶色っぽいマー油がかかっている感じだと思ったら全体的に茶色っぽいスープ。まずはスープを一口。さらっさらっのスープ。豚骨の臭みがややありますが、旨味は少なめ。それを補うかのように塩味が強めです。マー油は真っ黒なものではなく、透明?茶色っぽいもの。そのせいかほんのりとした苦味も感じます。ニンニクチップも入っているのでパンチはあるのですが、豚骨の旨味が少ないのが残念。驚いたのが麺。博多系より太い麺。熊本ラーメンはこむらさきと桂花程度しかないけれど、どちらもこれくらいの太さだったので、熊本系標準といっていいと思います。この麺がびっくりするくらいバキバキの麺。固めでもあと30秒は茹でた方がいいんじゃないかという麺。スープに浸かっている状態でも、麺があっちこっちを向いていて、まさに針金。持ち上げても重力に逆らい上を向いている麺もあります。このような麺なので、啜ることはできず、手繰って口に運ぶ、の繰り返しでした。粉々していて加水率が低いのは好みなのですが、この固さは、、、そして、強烈なカンスイの香り。麺を口に入れる度にカンスイの香りがふーっと鼻から抜けます。豚骨の臭みは好きだし、それでも食べているうちに慣れて気にならなくなるものですが、このカンスイのアンモニア臭は最後まで慣れなかった。具は豚角煮、生のキャベツ、茎わかめ、味玉半分でした。豚角煮は味がよく染みていて柔らかくてとてもおいしい。これをご飯にのせて角煮丼として食べてみたい。生のキャベツはスープで熱を入れて食べました。大きな角煮が2つと小さめの角煮が1つ入っているし、ある程度観光価格的な部分もあるので金額は別にこれで良いのですが、麺とスープは残念。でも、昔のラーメンってこんなんだったんだろうな、と思わせてくれる意味で貴重なラーメンだと思います。小田原の有名店に来ることができてよかった。
先客1名。
小田原といえばこのお店ではないでしょうか。
あいていたカウンターに着席。
テーブルにもカウンターにもアクリル板が設置されています。
口頭で店名を冠したメニューを注文。
卓上にはコショウと割り箸、爪楊枝がありました。
少ししてお冷やが配膳されました。
5分ほどでラーメン登場。
思ったより茶色いスープ。
まずはスープを一口。
マー油は真っ黒なものではなく、透明?茶色っぽいもの。
そのせいかほんのりとした苦味も感じます。
この麺がびっくりするくらいバキバキの麺。
そして、強烈なカンスイの香り。
麺を口に入れる度にカンスイの香りがふーっと鼻から抜けます。
具は豚角煮、生のキャベツ、茎わかめ、味玉半分でした。
豚角煮は味がよく染みていて柔らかくてとてもおいしい。
これをご飯にのせて角煮丼として食べてみたい。
生のキャベツはスープで熱を入れて食べました。
小田原の有名店に来ることができてよかった。