開店時間11:00の直前に到着。先待ちは無かったが、じきに満席近い状態になっていた。店内は割と小ぢんまりとしており、厨房を囲むL字型カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。ニンニクとアブラの有無を訊かれて両方有で頼んだ。暫く待って配膳。具として、中央に盛り付けられる野菜は、二郎系としては少なめだが不足感も無し。モヤシが殆どでキャベツは少量。十分に熱が通りながらも程好いシャキシャキ感が残された絶妙の仕上がり。直系含む二郎系店のモヤシでよく感じられる雑味は無く、クオリティ的にも文句無し。カウンター上のカエシをかけてから食べられるのも有難いところ。ブタは、サイズ、厚み共に中々立派な巻きバラ肉が1枚乗せられる。赤身部分は結構固めながらプリプリ感もありパサつきは皆無。味付けは割と控えめだが、スープに浸して食べると美味。野菜の上に乗る固形状の背脂は程好い分量。野菜と一緒に食べても旨いし、スープへも好影響を与えてくれる。さらに上から振りかけられる揚げネギは、クリスピー感と風味が良いアクセントになってくれた。刻みニンニクは終盤に全体に混ぜ込んだが、パンチ力十分。個人的には、もう少し量がほしいところだが。スープは丹念に乳化されており、トロりとした質感。醤油の色目もしっかりと出ている。飲んでみると、豚のコクと旨みが前面で力強く主張。味の厚みに文句無し。クセや雑味のキッチリと抑え込まれた上質の出汁感を堪能する事が出来る。過剰なまでの重さも感じさせず、多くの人に受け入れられそうな仕上がりだ。醤油ダレもしっかりと立っており力強いキレを生み出しているが、塩分濃度は適度なレベルで、余計なトガりを感じさせない。甘み、仄かな酸味も付与されており、二郎系ならではの「甘辛」テイストが形成されている。全体として濃密な味わいに仕上げられているが、食べ易さも十分に確保されており、見事の一言に尽きる。麺は、非常に強い縮れを有する極太麺。食べてみると、茹で加減は割と固めで、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦を押し固めたような質感で、ツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる素晴らしい麺だ。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は250gとの事。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。力強さと上質感が高い次元で両立された二郎系の一杯を、大いに楽しむ事が出来た。この人気ぶりにも頷ける。今後の発展と末永い営業を願いたくなる一店だ。
麺は、非常に強い縮れを有する極太麺。