あかいら!さん、こんにちは。
こんなお店があったとわっΣ(゚ロ゚;)
コレは訪問しなければなりませんね!
オーガス | 2022年8月22日 12:19あかいら!さん、こんばんは。
見ましたよ!!
ラーメン大を食べた若かれし頃を!!
未だ現役バリバリのメジャーリーガーじゃないですか!?
4割ほどって打率かと思いましたよ。隊長~~(笑)
ひゃる | 2022年8月22日 19:39こんばんは。
やばいですね💧
ケーン | 2022年8月22日 22:59あかいらさん、こんにちは〜
コチラ、ちょっと気になってたお店ですが蓮彌系でしたか。ブタがちょっとペラい感じがしますが悪くなさそうですねぇ〜今度、伺ってみるかなぁ。
ゴブリン | 2022年8月23日 09:20オーガスさん、まいどです!
> こんなお店があったとわっΣ(゚ロ゚;)
> コレは訪問しなければなりませんね!
新丸子にもこんなお店があるんですよ!
是非是非、お腹を空かせて伺って下さい!
イヤ、オーガスさんなら腹八分でもOKかw
あかいら! | 2022年8月23日 09:37ひゃるさん、まいどです!
> ラーメン大を食べた若かれし頃を!!
読んで頂きありがとうございます。色々な黒歴史があります(汗)
> 未だ現役バリバリのメジャーリーガーじゃないですか!?
イヤイヤ、草野球の後のビールのために素振りするのが精一杯です
まぁ、得意なのは夜のネオン街での素振りですが...
> 4割ほどって打率かと思いましたよ。隊長~~(笑)
それ以降マシマシと云うターミノロジーは、マイディクショナリーからディスアピアしました(瀧汗)
あかいら! | 2022年8月23日 09:42ケーンさん、まいどです!
> こちら麺量調整も出来ますし、lightメニューや辛い系も用意されているので人気がでそうな気もしますが立地も少なからず影響しているんでしょうかね?!
麺量調整も知らずに、予習ゼロで行くのはイカンですね
風俗はキッチリ予習して行くのに...
地方だとついつい案内所の兄ちゃん任せですが(爆)
> ラーメン大のヤサイマシマシのレビューは私も最近見て凄〜いと思ったのですがどこの店舗の一杯だったか思い出せず…。
まぁ、パンドラの箱は封印しておきましょう(汗)
あかいら! | 2022年8月23日 09:44ゴブリンさん、まいどです!
> コチラ、ちょっと気になってたお店ですが蓮彌系でしたか。ブタがちょっとペラい感じがしますが悪くなさそうですねぇ〜今度、伺ってみるかなぁ
フォーマルに蓮彌系を謳っている訳ではなく、あくまでも自分の所感です
ブタはエンドカットだったので2センチ厚でした
追撃レビューお待ちしております!
あかいら! | 2022年8月23日 09:46おはようございます(*^^*)
先ずはゼンゼンに行かねばですね・・・・・
でも、此方も惹かれます(*^▽^*)
kook | 2022年8月23日 11:24
あかいら!

麺スタ

たか
saima

本日はコチラ「自家製麺88」へ、新丸子にオープンされたJインスパイアを頂くために伺って参りました。
お店は綱島街道から新丸子駅側に入った路地裏にあります。コロナ渦オープンなので、お店はキレイですね。土曜日のランチタイム、先客0で、ちょっと大丈夫か?と思いましたが、後客4、後Uber客2とボチボチの入りです。
券売機は、タッチパネル式。ポールポジションの「ラーメン濃厚」を頂くつもりだったのですが、ちょっと横を見ると「ラーメン濃厚DX」があったので、そちらを押下。更には「野菜マシ」の食券も購入してカウンターに着席。お冷はセルフと書かれておりましたが、店員さんが配膳してくれました。
お店は店主と店員さんの2人フォーメーション。カウンターはアクリルボードで間仕切られております。大きな寸胴に豚骨スープが炊かれており、時折巨大なしゃもじで、寸胴のスープをかき混ぜられております。お店の傍らにはオーションの小麦粉が積まれております。
食券を提示すると、店主より「濃厚DXは野菜マシですけどどうします?」と確認。「であれば、味アブラで!」とお願いすると、「味アブラもデフォでトッピングされてますが?」と更に確認。結局トッピングは「生玉子」で落ち着きました。予習していないのがバレバレです(汗)
麺は極太ですね。オーションの袋から取り出した麺は、灰色掛かって、いかにもワシゴワと云う麺を麺茹で器に投入。併せて野菜も茹でられております(別鍋で)。程なくしてタイマーがなり、トングで麺を上げ平皿に取るスタイルはラーメン ゼンゼンと同じですね。たっぷりのヤサイを盛り、味アブラをトッピングして配膳されたのが写真の1杯です。
さて「ラーメン濃厚DX」。見た目はJインスパイアな感じですが、更にはラーメン ゼンゼンインスパイアと云う感じも濃厚です。味アブラの色の濃さが目を引きます。レンゲでスープを掛け回しつつ1口頂くと、甘ジョッパな非乳化スープはゼンゼンと似ておりますね。ヤサイはちょい浅めの茹で加減でシャキシャキの歯応え。味アブラと一緒に頂けば云うことなしの旨さです!しばらくヤサイと格闘します。
豚は極厚バラロールチャーシュー。エンドカット故にカエシ加減もちょっと強めです。これは生玉子でスキヤキ風で頂くには丁度いい塩梅です。豚は柔らかく、脂身の筋できれいに分かれます。程なくして極太ゴワゴワ縮れ麺が出てきます。ドレッドヘアの様な麺です。極太故にススると云うより食む感じです。ワシワシハムハム、オーションの香りがガツンと来ます。
この麺はゼンゼンインスパと云う感じですね。麺上げのスタイルも一緒ですから、Jインスパよりもゼンゼンインスパ(蓮爾インスパ)と云った方が味わいは伝わりやすいかと思われます。極太麺故に咀嚼も増え、満福中枢がガシガシ刺激されます。途中スープも頂きつつだと、甘ジョッパなスープで、これまた血糖値が満腹感を押し上げます(汗)
ヤバい遭難するかも...と思いつつも、生玉子に浸けるヤサイも頂けば、スープの濃ゆい味わいが緩和され、なんとか入って行く感じか。それでもナカナカボリュームたっぷり。それでももちろん麺、ヤサイ、豚を完食。生玉子は完飲。残ったスープは浮いた味アブラを頂きつつ、4割ほど頂いて、ご馳走様でした!
食後、満福のお腹を抱えてお店を出ると、店頭の立看板に「88のラーメンは250g(茹で前)でご提供しております」と書かれております。見落としてました(汗)どおりで多いわけですね、茹で後なら400g程あるってことですから... 遭難せずに食べられて良かった...