※こちらで念願の冷香麺2022年7月23日(土)10:23到着、記帳は3番目。2回目の訪問です。最初は麦そば専門店 麦の上に行ったが、基本DMによる予約のみ、一見さんの予約は不可だそう。いろいろあったが、何とか11:30の予約が取れたので、先にこちらへ。オープンちょっと前に着いたが3番目の記帳でした。オープン時にはその後の2名のみ。10:30オープン。記帳順に呼ばれて券売機で食券を買います。冷香麵(追い飯付)1050円、追そばの限定、冷製トマトのアボカドソース500円を購入。限定は後で。今回冷香麺はスペシャルに出来るというので、冷香露Spesial‼で。どうスペシャルかは知りませんが。席に案内され待ちます。相変わらず高級店のような感じですね。夫婦で切り盛り。ラーメン登場。出汁は煮干し昆布の魚介系ベースっぽいです。そんなに冷たくなく、いい塩梅。合わせてるタレは塩というより白醤油っぽい感じがします。あくまで麺を食べるための出汁ですね。麺は自家製、もち麦使用の中平打ちストレート、茹で・〆加減良好。もち麦使用の麺はもっちもち、風味も良く、まわりに出汁を纏って美味しいですね。啜るたびに麺の美味しさが感じられます。至福の時です。麺量200g位でしょうか?具には鶏肉、温玉、カボチャ、茄子、ドライトマト、トロロ、青梗菜、紫タマネギ。鶏肉はムネ肉のピリ辛仕様、美味しいです。カボチャは素揚げ、茄子はタレ味、ドライトマトはいい酸味が効いています。温玉はコクも出ていいですね。トロロは麵に絡んで美味しいです。最後は追い飯。小ライスにチャーシュー、バラ海苔入り。残ったタレにぶち込んで堪能です。美味しかったです。やっぱり冷香麺は最高ですね。香露文化のある愛知だから生まれたメニューだと改めて実感。これがほぼ並ばずに食べられるのは嬉しいですが、何故だろう?引き続き。
おっと! かなり気に入られたようですね~♪ 基本、予約制とか面倒くさがり屋の自分には縁がないと思いますがコレは流石に気になりますね?
コメントありがとうございます! 予約が必要なのは麦の上の方です。 こちらは着いたらボードに名前を書いておけば食べられます。 回転は悪いですが、ミシュラン☆店の流れを汲むお店ですからね! 最近は冷香麺命になっています。
2022年7月23日(土)10:23到着、記帳は3番目。
2回目の訪問です。
オープンちょっと前に着いたが3番目の記帳でした。
オープン時にはその後の2名のみ。
10:30オープン。
記帳順に呼ばれて券売機で食券を買います。
限定は後で。
どうスペシャルかは知りませんが。
席に案内され待ちます。
相変わらず高級店のような感じですね。
夫婦で切り盛り。
ラーメン登場。
出汁は煮干し昆布の魚介系ベースっぽいです。
そんなに冷たくなく、いい塩梅。
合わせてるタレは塩というより白醤油っぽい感じがします。
あくまで麺を食べるための出汁ですね。
啜るたびに麺の美味しさが感じられます。
至福の時です。
麺量200g位でしょうか?
鶏肉はムネ肉のピリ辛仕様、美味しいです。
温玉はコクも出ていいですね。
トロロは麵に絡んで美味しいです。
最後は追い飯。
小ライスにチャーシュー、バラ海苔入り。
残ったタレにぶち込んで堪能です。
美味しかったです。
やっぱり冷香麺は最高ですね。
香露文化のある愛知だから生まれたメニューだと改めて実感。
これがほぼ並ばずに食べられるのは嬉しいですが、何故だろう?
引き続き。