【2022.7.7再訪】湘南で釣りをする時によく利用するこちらの店。この日もそうでした。開店時間が他の店に比べるとかなり早いので、中途半端な時間だけど早めに昼飯を済ませておきたい時に実に重宝する店です。この日は11:15頃の訪問。私としては割とまともな時間に食べていますが、普通の方であれば早い昼飯でしょう。しかしこの日この時間の店内は、既に半分以上の席が埋まっていて、私が食べ始めるころには続々とお客さんが入ってきます。さらに店を出るころには満席になりました。意外に早い時間のラーメン需要があることが分かりますね。この日は店の看板メニュー「味噌らーめん(650円)」と「餃子(180円)」の食券を購入。カウンター席に座ってしばし待ちます。概ね5,6分で先にらーめんが出てきました。その数分後に餃子も。この店のもう一つの味噌味メニューである「札幌らーめん」は炒め野菜を中華鍋で作り、そこに直接出汁を注いで味付けまで行ってしまう本格的な“札幌方式”の作りであるのに対して、このメニューは炒め野菜は入りません。丼に投入された味噌ダレを豚骨ベースと思われる動物系出汁で伸ばしてスープを仕上げる、よく見られる一般的な味噌ラーメンの作りです。その分作る時間が短いわけですね。それでも十分な味噌の濃厚さと動物出汁濃度で美味しくいただけます。麺は札幌の『小林製麺』の標準麺だと思いますが、スープによく合うこの麺は間違いありません。チャーシューは巻きバラタイプが使われています。味噌ラーメンと言うと何故かチャーシューが抜かれてしまう関東のラーメン事情にあって、この価格にして立派なチャーシューが入っているのは実に良心的。半分入った味付き玉子と相まって、このラーメンを素晴らしいCPたらしめています。このチャーシューはオーブンで焼いて温めています。スープがぬるくならなくてとても良いのですが、恐らくそれが理由で脂が抜けすぎてパサついた食感になってます。それが改善されたら、このラーメンはもっと美味しくなると思います。ちなみに餃子はかかくなり…それなりの出来栄えです。味噌味だからかもしれませんが、小林屋は多店舗展開してますが各店での味のばらつきが少ないです。どの店でも安心していただけるのはありがたい事です。