「小つけ麺(1,000円)野菜ニンニク背あぶら固まり」@ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店の写真1年半ぶり。
入店すると空席もあったがさすが新宿だけあって次から次へと客がやってくる。今日は「学割ラーメン」が多かったようだ。
まずは券売機で「小つけ麺(1,000円)」を購入し「野菜ニンニク背あぶら固まり」と伝え着席。
一時期券売機から消えたつけ麺だがまた正式に復活したようだ。
厨房には男性2人、女性1人。運よく前ロットに入り込めたようで思ったより早く出来上がった。
ここは1ロットが長いのでこれは助かる。

つけだれは昨年同様ほんのり酸味が効いているが、アブラコールしたこともあってコッテリ感が増している。スープ自体はやはり二郎感は他の店よりは弱いかな。
麺は太さは昨年とほぼ同じサイズの極太。あつもりだとモチモチしていたが冷たい状態だとものすごい歯応えだ。量は300gもないのですぐに無くなってしまった。
ブタはつけだれの中に中ぶりの物が3枚ほど。味付けは薄めだがトロトロに柔らかい。
野菜はコールしたのでいい感じの盛りでシャキシャキ。ここは野菜が美味しく感じることが多い。
他にも味玉とメンマが入っているが味玉は1個から半個に減ったかな?

これで3回連続でつけ麺となった。極太麺はあまり二郎らしくない形状と食感だがこれもこの店の個性だし、これからもこれで行ってほしい。
接客もよかったです。

A.Uさん、こんばんは。

二郎でつけ麺は課題なんです!
新宿でもやっているんなら追い込まれた時の砦になりそうです(^-^)
つけ麺の器はラーメン丼じゃないんですね!
オットォ!(・oノ)ノ

ひゃる | 2022年7月24日 23:04

小滝のつけ麺は食べたことないので気になってます^^小滝ではかたまりコール必須ですね♪

poti | 2022年7月24日 23:53

私の二郎デビューは小滝橋でした〜。
それ以後1度も訪問していませんが、久し振りに行ってみようかな~と思いました^^

啓太 | 2022年7月25日 20:32

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

確かにひゃるさんのレビューつけ麺はあまり見ないような…。
自分はこの時期はどうしてもつけ麺優先になっちゃいます。
で、涼しくなってからラーメン食べると「やっぱり二郎はラーメンが一番!」と。
毎年この繰り返しです…。

A.U | 2022年7月26日 20:12

potiさん、コメントありがとうございます。

小滝橋はラーメンよりはつけ麺の方が好きですかね。
どうしても二郎の中では物足りなさがある店ですがなんとなく年に1回行ってしまいます。

A.U | 2022年7月26日 20:14

啓太さん、コメントありがとうございます。

初二郎が小滝橋か歌舞伎町って人結構多い気がします。
自分は初二郎が野猿だったので一発でハマっちゃいましたね。

A.U | 2022年7月26日 20:15