Dr.KOTOさんの他のレビュー
美味しいのに、いつも並ばないお店ありますよね
あるある
野菜好きですが、実はモヤシが苦手・・
理由は噛まずに飲み込んでしまう為
いつもゲホゲホ、出禁になる失態の一歩手前の経験何度もあります(笑)
虎ん黄色 | 2022年8月4日 07:37どもです。
昔ですがここは食べてます🎵
並んだような記憶ですが定かでは
ありません(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年8月4日 08:42KOTOさん、こんにちは〜
パッと見でjかと思いましたが違いましたね。東池袋系は久しく食べてないですが食べたくなりました。どこか行ってみるかな?
ゴブリン | 2022年8月4日 09:44やはり大勝軒の味はたまに食べたくなりますよね。優しそうな味のようですね。
ЯAGE®︎ | 2022年8月4日 12:54こんにちは。
やはり麺が美味い一杯はアガりますよねー。
しかしモヤシが一袋とは・・・大勝軒さんまで〇郎に手を出したかと・・・。
あたと_13号 | 2022年8月4日 14:08こんにちは。
店内は空席多数 ⇒ KOTOさんのレビューの力で総員間違いなし。
かも?。
冗談はさておき、コロナ+小麦の高騰で経営の厳しい店も増えてるでしょうね。
値上げできる店はともかく、客足の少ない店はそれも出来ず・・・。
微力ながらRDBで盛り上げて行きまっしょい!。
めでかや | 2022年8月4日 14:23こんにちは。
こってりよりはあっさりがお勧めですね。
東池袋系、基本はあまり外さない店が多い気がします。
glucose | 2022年8月4日 16:01大勝軒系にチャリで行ける距離って羨ましい。
岩手で行こうとすると車で30分。 田舎なもんで、スンマセン。
すてぞー | 2022年8月4日 16:58こちら気になってて未訪問なお店の一つです。
やっぱ大勝軒で美味い大勝軒て本物ですもんね、、、
あー、すごく食べたくなってきた。
ここまで行けずとも、どこだ?明日の行動範囲だとどこだ?ごとうさんか?
スージーのなのなQ | 2022年8月4日 20:52続いてどうも~!
この手で「あっさり」の方が良いとは珍しい感じが?
てか、この猛暑でチャリで20分は地獄ではないですか~?
今年はバイクも暑くて遠征全然出来てませんw
バスの運転手 | 2022年8月4日 21:05東池系でこうした野菜盛りはレアですか?
少なくとも、ごとうさんには無いので。
そう言えば、今夏は暑過ぎでチャリッとしてません。
おゆ | 2022年8月5日 10:29実は空席多数と言うか、ガラガラでした。ホント意味分からんです。接客がダメな訳でもないし、どうしてなんだ北千住の住人よ?て、本気で思います。
ここも麺が良いですね。このモチモチ麺は、やはり東池袋大勝軒系最大の醍醐味。綾瀬大勝軒の流れを汲む店に足が向かないのは、麺がゴム食感やけんですね、イマイチ好みに嵌らないんですね…。
スープが二種類から選べるシステムなんですが、確か濃厚にすると、魚介が超強くなる仕組みだったと思います。あっさりは、普通の東池袋大勝軒系な味です。魚介濃くしてバランス崩してもなあ…って思ってまして、たぶん次に伺う時もあっさりを選ぶと思います。
結構久々だったんですが、全メニュー100円値上がりしてました。麺が多いけん、小麦の値上げに耐えられなかったのでしょう。今後また上がるって話ですしね…。
蛇足ですが、この系統、茹で野菜をトッピングで扱っているお店、結構多いっすよ。意外と合うんですよね。
ちなみに、この後チャリで虎ノ門→お台場→若洲→自宅と言うルートを辿り、150分くらいポタリングしたのはナイショですw
Dr.KOTO | 2022年8月5日 22:01
Dr.KOTO
グロ
プリティ

茹で野菜は、もやし一袋分くらいと、キャベツが少し。味はプレーン、スープに沈めて絡めながら食べ進めよう。他の具材は、普通の中華そばと一緒だ。
東池袋大勝軒系の魅力は、やはり麺。ストレート太麺のもちっとした腰、喉越しの滑らかさ、颯爽と膨らむ小麦の甘み。野菜と一緒に頬張れば、食感が変化し咀嚼の楽しさが跳ね上がる。量は十分、野菜より先に無くなる事はない。
スープは、魚介の切れが前面に出る仕上がり。鶏がらと豚骨をベースに、醤油だれでコクを深める。癖になる味で、最後まで食べ飽きる事はないだろう。なお「濃厚」にすると、魚介が濃くなり嗜好から外れる。次もあっさりかな。