「海老ワンタン麺 ※クーポンで500円」@フードテラスの写真7月某日、昼、本日は休み。そこでゲンバ仕事の続く日頃の疲れを癒すべく「ファインビュー室山」でゆっくりと温泉に浸かる。露天風呂で2時間ばかし過ごし、その後、野暮用で塩尻に行く途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

こちら山形村にあるショッピングセンター「アイシティ21」の1階にあるフードコート。前回グルメ情報誌「どうずら」でワンコインにてお得な一杯をイッタが、新刊でもありつけるからして突入してみる。

12:50着、フードコート内20名くらい、カウンター席に着座、後客10名くらい。早速アイスのレジにて「どうずら」で“海老ワンタン麺”(880円税込)が500円になるページを開いて注文、プラ券を渡されるのでスタンバる。

前回は「肉ワンタン麺」でイッタが、その時の印象も良かったからして今回の「海老ワンタン麺」にも期待したい。世間では子供たちの夏休みに入ったせいか、フードコートは家族連れの姿も目立ちなかなかの盛況ぶり。そして待つ事5分、カウンターに取りに行く。

ビジュアルは、海老ワンタン4個、半味玉、ナルト、メンマ、ノリ、刻みネギが、塩スープに乗っている。

スープから。前回の「肉ワンタン麺」は醤油ベースであったが、今回は塩ベース。あっさりとしたガラだしでの淡い動物系の旨味に、うっすらとした魚介の風味も交わった塩スープはすっきりとした味わいでイイ感じ。塩ダレの塩分濃度はやや高めも、塩の尖りが無く、まろやかですっきりとした塩の旨味が出ていてイイ塩梅。むしろ温泉での発汗後なので、塩分補給にも丁度イイ。例によって野菜由来と思しきクドさの無いの甘味も塩の旨味を下支えしている。すっきりとした味わいのなかなか美味い塩スープである。

麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。中加水の黄色味がかった麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルパツとした食感がイイ。すっきりとした塩スープも乗って来る。なかなか美味い麺である。

具の海老ワンタンは粗目に叩かれたエビのすり身が餡となっており、プリプリ。エビの旨味もたっぷりと詰まっていて皮も柔らかちゅるんちゅるんで実に美味い。味玉は薄醤油の味付けで、やや硬めにあがっていて美味い。ナルトはピンク色が彩り鮮やか、柔らかで美味い。メンマは薄甘醤油の味付けの細がきで柔らかサクコリ食感がイイ。ノリの磯風味はやや希薄。刻みネギの薬味感はまずまず。

スープ完飲。休みの日に行った温泉帰りの昼ラーに突撃したこちらの店での「海老ワンタンメン」。それは粗目に叩かれたプリプリのエビのすり身のワンタンが4個乗っかった塩スープのワンタンメン。前回の「肉ワンタン麺」の醤油スープと違い、エビの旨味を引き立てるすっきりとした塩スープも実に美味く、ちゅるちゅる皮の海老ワンタンメンも実に美味く、多様な装備もあって満足出来た。こちらの店の「ワンタン麺」、どちらも実に美味いのである、、、