【2022.7.14再訪】所用で厚木方面に出かけた帰り、ちょっと遠回りして食べてきました。13:45頃店到着。こんな中途半端な時間でしたが、外の待ち合い席に1組2名が待っています。私の後にも2組4名が並びました。待っている間に掲示されているメニューを眺めながら何を食べるか決めます。フロアー係の店員さんが機を見て注文を受け付けてくれます。この日は「隠國スペシャル」をいただく予定でしたが、既に売り切れになったそうです…手もみ縮れ麺が終了していて、肩ロースチャーシューも完売になっていました。なのでいくつか他のメニューも品切れでしたorzそこでこの日は「隠國塩らぁ麺(750円)」を注文。この日はお気に入りの「とっつあん丼」が無かったので、「森薫る丼(350円)」もお願いします。10分ほどで店内カウンター席に通されました。先に注文を受け付けてくれているので、着席してからの提供は早いです。すぐに到着。それでは早速スープから一口。鶏やゲンコツが使われている動物系出汁がベースで、魚介系出汁の旨味が前面に感じられるスープ。そこに香味野菜の味と香りが着いてきます。この味は大ブレイクして通い詰めた当時のまま。恐らくこの店も、いわゆる“神奈川淡麗系”に括られると思いますが、出汁の使い方は一種独特のものがあり、他とは一線を画す味わいなのです。麺は細麺。前回の「醤油らぁ麺」と同じです。店主が独自に粉や塩を配合した自家製麺。当時はコヒーや若芽を打ち込んだ特製麺が定期的に提供されていましたが、最近はやっていないのかな…そんな独特な麺も食べてみたいです。この店の麺は、スープに合わせてよく考えられて作られています。ある意味完成の領域なのかも。チャーシューはバラ肉です。この店のチャーシューは肩、もも、バラの3種類が使い分けられていますが、少々燻製された香りが着いていることが共通の特徴。現代風のトロトロチャーシューとは全くタイプが異なるもの。肉の旨味が凝縮されていてとても旨い。その他の具は水菜とメンマと海苔。特に細切りメンマは食感良く、味付けも特徴があって、この店のメニューは全てにおいてオリジナリティーが感じられます。そして揚げ葱がスープに馴染むことで、適度なパンチと食べ応えを出しています。ちなみに「森薫る丼」は、肩肉のチャーシューを炙ってご飯に乗せ、塩タレを掛けたもの。このチャーシューも燻製風味が付いていて、まさに“森薫る”イメージのもの。ご飯の炊き加減も良くて旨いです。久しぶりに食べた塩味は当時の味が受け継がれていてなんだか嬉しくなりました。次回こそは“隠國スペシャル”をいただきたいです。