「チャーシューざるらぁめん(1150円)」@らぁめん ほりうち 本店の写真【2022.7.3,24再訪】
新宿で打ち合わせがあったこの日…猛暑です!そんな日は酸味の強いこちらの店のざるらぁめんが旨いです!
12:40頃店到着。昼飯時でしたが、この日は日曜日。都内は比較的空いています。こちらの店も待つことなく入ることが出来たのはありがたい。
久しぶりです。「チャーシューざるらぁめん(1150円)」の食券を購入。空いているカウンター席に座って待ちます。概ね6,7順で私の注文したざるらぁめんが出てきました。早速麺を持ち上げてつけ汁に投入…と行きたいところですが、チャーシューが多すぎて麺を浸ける隙間がありません^^;…なのでチャーシューをいくつか先に食べちゃいます。うん、恐らく塩と香味野菜で茹でただけの豚肉。それなのにとても柔らかくて美味しい。
そしていよいよ麺をつけていただきます。つけ汁は恐らくですが、チャーシューを煮込む際に摂られた豚肉出汁が中心。魚介系出汁は恐らく使っていないと思います。もしかしたら昆布などの海草出汁は使われているかも。そして葱や生姜などの香味野菜と思われます。とてもシンプルですが、それがとても美味しい。化調も使っていると思われますが、旨けりゃ何でもOKの私は気にしません。美味しいです。
麺は自家製の多加水麺。平べったい断面で、ツルツル食感。つけ汁がさっぱりしたものですが、意外にも太目のこの麺が良く合います。スルスルと胃袋の中に納まって行きます。
麺もチャーシューもかなりの量ですが、この店の店主出身の『満来』…この店の並びにあります…に比べるとやや少なめなので、私にはちょうど良い量になります。恐らく女性が食べるには多すぎるようなので、初めての方は麺少な目でお願いするのが無難だと思います(男性でも麺少な目で注文する人は結構います)。
今後も夏に新宿で仕事があれば、必ず食事の候補になること間違いなしの店です。