「小ラーメン(ヤサイ、ニンニクマシ)650円」@ラーメン二郎 神田神保町店の写真4月3日13時5分再訪

今日は天気が良く気持ち良さそうでしたので愛車で出勤。
午前の仕事をやっつけて颯爽と漕いでやってきました。
駐車場越え10名のあとにつづきます。
ちょっと前に初老の女性二人組みがいて、
大丈夫かな?と心配になりましたが途中で離脱してしまいました。

向かいの用心棒にも数名の行列ができたり消えたりで、なかなかの繁盛振り。

並んでいる間、列をチェックしに来る助手さん、なんと若い女性じゃないですか!
しかも真鍋かおりによくにた美人です。
店主の奥様かなにかでしょうか、なんと羨ましい。
といったら我がヨメに叱られますね(;^ω^)

13時50分着席、14時ピッタリに配膳です。
ヤサイコールも一昔のような凶悪さがないですねー。
ヤサイをちょっと食べてからクルリと天地返し。
麺にかぶりつくとフニャ~。
うーん、ここ数回来て思ったことですが、去年の夏以降、
どうも麺が柔らかくなった気がします。
これでは亀戸や一之江以上のブニャブニャ麺です。
気のせいかと思い今回まではカタメコールしませんでしたが今後はカタメ必須のようです。
豚は小さめのが2枚。(´ω`)トホーと思いきやさらに奥に丸っこい肉塊が入っていてラッキー。
脂身もプリプリしてて旨かった。
スープもカネシがキリリと効いて豚骨ボディもバッチリで相変わらずの旨さでした。
それだけに麺が残念でたまらない。

次来るときは麺カタメで調子を見たいと思います。

こんにちは。はじめまして。密かにロムさせて頂いてました。

13時過ぎで約1時間で実食、これならやはりこちらに並ぶべきですね。
特に助手さんも価値があるかと(笑)
麺カタメ、しっかりメモリました。

野良鴎 | 2009年4月4日 11:04

どうも~

あれ、ここの麺はしっかりした歯ごたえの平打ちだった記憶ですが、柔らかくなっちゃったんですか…他は良い出来なのが逆に惜しまれますね。

駐車場越えがデフォなのは相変わらずの人気で凄いですね~w

ペンギン軍曹 | 2009年4月4日 16:25

どうもです!
10名の列はラッキーでしたね!
しかも2名離脱とは。
ちょっと麺が残念な結果だったようですが、スープはOKですね。
チャンスは常に狙っているのですが・・・・ハードルが高いですよね。
用心棒も列が出来るようになったんですね!

てつ | 2009年4月4日 16:26

こんにちは~。
神保町、麺柔ら~でしたかぁ。
助手に真鍋を置いて、気持ちここにあらずでデレデレ気分??
ワタクシも真鍋かほりに逢いに行ってこうかしら~♪
その時は麺カタメコール必須ですね!!

プリティ | 2009年4月5日 09:13

鴎食堂さん、どうもです。
自分は1時間並ぶと少々腰にきますねー、オッサンなんでw
今回はラーメンよりも助手のほうがポイント高かったのは内緒です
未訪でしたらまずはノーマルを薦めたいところですが、あのヤワさはちょっと・・・な感じです。

ペンギン中尉さん、毎度です~
>ここの麺はしっかりした歯ごたえの平打ちだった記憶ですが~~
そうです、自分もその印象が強く、また、その麺とここのスープのマッチングが絶妙だったと記憶しています。
なので、今の固さで安定ならカタメのコールが自分的には必須になりそうです。

てつさん、どうもです
駐車場越えて10名でも少ないですかね?2名離脱はラッキーでしたが^^
ここのスープや豚の出来と全体のボリュームは最高ですよね。
麺が少々悪化(自分的に)していますが、まだまだいつでも狙っていきたい店ですね。
列がきつければ、用心棒という逃げ道もありますしw

プリティさん、こんちわ。
いやいや店主氏はいつも以上に気を張っていたようですよ。
デレデレなのは麺のほうだけでしたw
おそらく暫らく前から材料の品質か配合率が変わったのではないかと勘ぐっていますが
素人の感覚ではそこまでは確証できません。
ぜひ真鍋に会いに行ってください、カタメは必須でっせ~!

たかぴよ | 2009年4月5日 17:42

どうも~

>しかも真鍋かおりによくにた美人です。
いよ!スケベ~(爆)
そうなんです、結構美人だったでしょう~
オイラの時は奥席だったのでベッピンさんが目の前で舐め回すように見てしまいましたわ~w

仰るとおり麺が柔らかかった印象はありましたね

でも、柔らかくてもいいから食べたいよ~~ww

ユー坊 | 2009年4月14日 18:26

ユーボーさん、ご無沙汰です

フヒヒヒヒ。ばれましたかw
もう、ラーメンレビュアーというより、ラーメン店女性従業員レビュアー化しております。
むしろそっちの方が的確なレビューしてたりしてw

麺はちょっとヤワ目でしたがカタメコールで無問題だと思います。

福岡の空気はどうですか。
落ち着いたら博多ラーメンレビューお待ちしてますぜ。

たかぴよ | 2009年4月14日 23:52