「ラーメン(ニンニク少し・野菜増し¥650)」@ラーメン二郎 神田神保町店の写真4/21(水)訪問

☆☆☆ガラ中心のスープが美味。麺がコシがあって美味かった。ニンニクを混ぜなくても十分美味かった。野菜の盛りもまあまあ(東京西部・栃木には負けるが十分。関内には勝つ。)。黒烏龍茶が¥160。
★油がやや強め。豚はハズレ。開店前の並びは直射日光がきつい(11:00amから影が出て楽)。

直系二郎18軒目。

東京メトロ半蔵門線神保町駅A3出口を出て右へ。
さいたま屋 神保町2号店のすぐ先を右折すると見える黄色い看板。
ここまで徒歩1分半。
10:34amお店に到着。
並びは10名。
そこに接続。

10:40am頃バイトの助手の女の子が到着。
う〜ん、もろに列に陽が当たります。
暑くてたまりません。
かなりツラい。
今日は今年初の夏日でしたし。
背中が暑くて焼けそうでした。

10:55am先ほどの助手さんが出て来て先頭の5人にラーメンの大きさを聞きます。

11:09amようやく開店。
この時点で全体の並びは30〜40名。
11:00amくらいからビルの影が出てくれて助かった。
開店前の並びには太陽対策が必要。
かなりつらいです。
店内は10席。
店舗情報のWebサイトのリンク先の情報(http://r.nanapi.jp/461/)によると3名店内待ちとのことで入ろうとしたら助手さんから外で待てとの指示。
待ちで変更があったようです。
店内待ちはNGです。
店内自販機の黒烏龍茶が¥160だったので購入して店外で待ちます。

11:21am着席(外待ちの時に助手さんが店外に出て来て大きさを聞きます。私は「小」。後ろの方は「小・硬め・少なめ」とおっしゃっていた。麺の好みはこの時点で。)

11:27amコール請求。
「野菜増し、ニンニク少し」で。
撮影後、丼を持ってスープを……
油がやや多めだが…カエシが甘く感じる。
使っている野菜が多いのだろう。
豚骨よりガラの風味を強く感じる。
豚骨好きの私としては、豚骨の割合を多く感じたラーメン二郎 横浜関内店の方が好みではあるが、相当の旨味成分。
十分に美味です。
同じくガラ比率が高いラーメン二郎 新小金井街道店ラーメン二郎 八王子野猿街道店2に油が加わった印象です。
スープにニンニクを混ぜてもさほど効果は感じず。
スープがニンニクに負けないほど濃厚なのでしょう。

麺はコシがずっと残っていて美味。
最初から柔らかいと気持ちが萎えますが、最後まで美味しく頂けました。
麺量は280g程度。

野菜は多からず少なからず。
クタリなし。
キャベツも多め。

豚は……
ちょっとパサってました。
豚マシにしなくて正解。

スープ、麺が美味。
野菜の盛りも東京西部、ラーメン二郎 栃木街道店にはかなわないが十分。
豚は残念。
ラーメン二郎 小岩店は豚がアタリで89点だったが、豚がハズレの分マイナスし、関内と同点の86点で!
美味かったが、開店前の並びが非常に大変そうな二郎でした。(特にこれからの季節は……)
早めに攻略して正解(冬なら暖かくていいでしょうが)。

近くに自動車雑誌の王者・Car Graphic編集部(二玄社)があるためか凄い車ばかり通った。
Porsche Boxter、Aston Martin、縦目から横目になった最初のMercedes S Classなど。
Aston Martinが二郎の前に停まっていたので店舗外写真にパチリ。
二郎の黄色い看板とボンドカー、中々合います。
車好きにはいい環境の二郎です。
小林彰太郎氏、松任谷正隆氏などに会えるかもしれません。
それも目当てで再訪を優先するかもしれません。

これで現在34軒ある二郎の18軒目。
中間地点を無事越えました。
ヤマトは七色星団でドメルに勝利しイスカンダルへ向かいます。
ごちそうさまでした♪

679杯目

napsさん こんばんわw

毎日精力的にレポされていますねw
神田神保町と言えば古本屋街。学生の頃は良く通ったものですが、最近ではすっかり足が遠のいてしまいました。
それでも仕事柄専門書を買うなら間違いなく扱っていそうな本屋があるとすれば神保町なので、そんな機会があったら行って見ようと思います。
素晴らしい野菜の盛り付け!旨そうな色のスープ!
写真を見ていると食べたくなってきます(^¬^)

TJ | 2010年4月21日 23:19

おはようございます!

さん共々、順調に消化されてますね。
二郎の中でも1、2を争う人気と思われるこちら、さすがの出来栄えみたいですね。
特にスープが美味しそうです。
ただ、豚がハズレですか。
まぁ、パサ豚が多いのはここに限らずですしねw

並びは確かにきつそうw

corey(活動終了) | 2010年4月22日 11:02

napsさん、どうもです~

着々と突き進んでおられますねぇ~
中間越え、お疲れ様です。
自分も付いて行きたいのですが
5月まで我慢しています。
早く自由の身になりたい…。
それまでnapsさんのレビュ見て
流涎垂らしています…(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月22日 15:09

TJさん。いらっしゃいませ♪

一日一杯なら運動と他の食事をストイックにすれば大丈夫かな、と思い励んでおります。
神保町、いいですよね〜
もっと居たかったのですが仕事でとんぼ返り。
ラーメン屋の密集率も凄い。
本当に残念でした……

味は素晴らしい二郎でした。
並びが、ね……
是非、いつか!!

naps | 2010年4月24日 10:48

coreyさん、いらっしゃいませ♪

何とか順調です。
これから暑くなるんでその前に少しでも行っておきたいですね〜
スープ、野菜が良ければ満足です。
豚は……あたりはずれがあるのが二郎。
仕方ないですよね。

並びだけは……
開店前はこれから特に死にますw

naps | 2010年4月24日 10:50

つくし野ラーメン隊1号さん、いらっしゃいませ♪

奥様に管理されて摂生中ですか?
5月からの猛ダッシュ、楽しみにしております。
少しでも参考になるよう心掛けます。
元々文章を書く為ではなく、他の人の参考になることを目指して入ったRDB。(自分が大いに参考にさせてもらったので)
がんがん他店との比較をして行きます!(ただし、どちらが劣るなんてことは無く、好みの問題なので文句は無しでお願いします)
頑張ります^^

naps | 2010年4月24日 10:54

りうさん、いらっしゃいませ♪

味は良かったですね〜
オススメ二郎、良二郎です。
待ちがね……
11時過ぎると太陽の角度がいい角度になってくれるんですが、それ以前はきつい!
暑がりのりうさんには晴れの日の開店前はきついと思われます。
開店前に並ばれるなら天気の悪い日をオススメします。
レビュー楽しみにしております^^

naps | 2010年4月24日 10:56