「白河風醤油らーめん」@手打ラーメン ちゃまの写真「まるは」を出た後、急に振り出してきた雨を避けて近隣の新古書店に避難していたのですが、ふと思い立ちダメ元で「ちゃま」に電話してみました。もし繋がらなかったら帰ろうと思っていましたが、ダイヤル音の後に出たご主人が「営業していますよ」とのこと。これ幸いとばかりに東邦大附属校の向かい側にあるお店まで足を運びました。

19時前にお店に到着すると、無事灯りがともっていて一安心。早速入店し、券売機の前でしばし黙考。旧札しか使えない古い型の券売機なのでご主人に両替してもらい、「昔風中華そばはタレがなくなってしまったので…」とのことだったので、開店当初のメニューを復活させた「白河風醤油らーめん(650円)」の食券を購入し、ご主人に渡しました。

しばらくしてご主人から丼をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!鶏ガラ、昆布、魚介などでとったスープは昔ながらの醤油らーめんを思わせ、それをさらに洗練させたような味わい。表面に浮かんだ多めの油や強めのカエシもスープのすっきりした飲み口を損なっていません。

麺は自家製平打ち縮れ麺。ピロピロとした食感が心地よく、風味もありスープとの相性もよくて美味しいです。具はチャーシュー、メンマ、なると、ねぎ、ほうれん草、のり、刻みねぎ。炭火焼されたチャーシューは香ばしく、噛み応えがあって美味でした。連食でなければチャーシュー増しにしたかったです。

豚骨醤油のちゃまラーメンもこちらの白河風ラーメンも両方レベルが高かったです。次回は昔風中華そばかちゃまチャーシューめんで、ご飯ものも頼んで腹一杯食べたいですね。

券売機が独特のようで、こちらに行くときは硬貨を用意して行こうと思います。
現行の硬貨は使えるんですかね?

kouhei | 2009年4月5日 06:35

>kouheiさん
券売機は旧札しか使えないので、ご主人に両替してもらう必要があります。ぜひ行ってみてください!

みかん | 2009年4月5日 10:35