さぴおさんの他のレビュー
おはようございます、ども。
やはり、店内ではマスク付けたくなってしまいますね。逆に食べる時以外は付けていただく看板がある方が多いですよね。
この麵種 好きですねー。
美味そうですが、この価格は当たり前になってしまいましたね。
村八分 | 2022年8月4日 05:07ここも評価高い人気店なんですね。
ロマンティックに書いてますが、「味蕾」って、舌の味を感じる器官じゃないですか?
RAMENOID | 2022年8月4日 05:33おはようございます^^
シャッターして臨休くらったお店です。
香露好きなので、もっと広がって欲しいですね。
でもじわじわ来てますね。
mocopapa | 2022年8月4日 06:44おはようございます♪おっ行かれましたね。お時間間に合って良かったです。遅い時間穴場でしたか、ノーマスクはお変わりない様ですね。
xxxx | 2022年8月4日 08:09おはようございます😃
私はが行ったのは昨年12月上旬、
感染者数が小康状態の時でした。
その時でもノーマスクで結構お喋りする
店主さんに違和感ありましたが、今の状況でも
同じなんですね💦
としくん | 2022年8月4日 08:31どもです。
貝系なのかいと思ったら会計の間違いなのね(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年8月4日 10:55こんにちわ。煮干しスープもさることながらザラザラした麺というものの食感と味が気になりますね。
ЯAGE®︎ | 2022年8月4日 13:01こんにちは
良さげな煮干しですね!
ラーメンとしてしっかりとした
インパクトあるようですね!
麺の長さも香りの為に計算なんですね
キング | 2022年8月4日 13:47こんにちは!
ザラっとした麺が美味しそうです。
煮干しのジワジワ感もそそられます。
ダイエットマン | 2022年8月4日 14:06こんにちは!
ボソザラ麺清湯、最近食べてないので恋しいです。
雨垂 伊砂 | 2022年8月4日 14:34こんにちは☆
コレは絶対好きなヤツです。
蒲郡ですか…遠い。
ノーマスクもちょっと不安ですがワクチン打っても感染者が減らないし、もうコロナとは共存するしか無さそうですね。
ノブ(卒業) | 2022年8月4日 15:58こんばんは。
愛知もラーメン食べれそうな時があったのですが時間の都合で行けませんでした。
とある大学生のラーメン日記 | 2022年8月4日 18:21こんばんは。
香露は食べた事無いんで、
狙いたいですね~
kamepi- | 2022年8月4日 22:17こんにちは。
麺の食感や長さが、
スープを上手く引き立てている様ですね。
屋内ではマスクが必要に思っています。
おゆ | 2022年8月5日 08:57
さぴお
3ak010
ヌノさん
いちひろ
スプーナー®

『マジックソルト』くらい使い道がありません。
どうも、さぴおです。
この日3軒目。
愛知の蒲郡駅より徒歩より6分ほど。
閉店時間が迫り麺切れ終了が心配でしたが、間に合いました。
先客1名。すぐに店内へ
退店時も先客1名。閉店時間までお客さんを受け入れておられる印象です。
開店時は結構並ぶようですから、少し遅めの時間帯が穴場かな。
それで麺切れくらうとキツすぎるんですが。
屋号の『未蕾』とは「未完成な蕾(つぼみ)」
完成はなく、常に進化するような気持が込められているのでしょう。
店内はアジアというかヒマラヤというか南アジアというか。
そんな感じのアンティークで統一されていますね。
間接照明でやや暗くムーディ。
店主さんは髭を蓄えた厳つい雰囲気です。
他のスタッフは高校生くらいに見える方が数名。アルバイトでしょうか。
そして皆さんノーマスク。大らかなお店のようです。
僕はマスクなんてイヤですが、世間の圧力に屈して泣く泣く付けていますので
こちらのような屈さない強さがほしい。
店内は口頭注文後会計方式。
『だしそば』の醤油にしました。
基本はだしそばを醤油か塩かで選択するようです。他のメニューは限定系の汁無し担々麵。
他の方のレポ写真を拝見しましたが、麺が『香露』のような麺ですね。
やはり『香露』インスパイアの潮流は間違いなく起きていると思います。
提供は順調です。
●実食
ナルトとチャーシューで実直さのある
オーラあるような麺顔の配膳です。
まずスープからいただくと煮干の味わいがジワっとやってきますね。
煮干のビターだがメインで、ジワジワジワジワと煮干しが訪れますよ。
この煮干しのジワジワさがこの一杯の間違いなくフックとなるところでしょう。
清湯スープですからスッキリとした口当たりで、
煮干しもエグみや強い酸味があるようなヤッテいるタイプではありません。
仕上げオイルやや厚めに張られていて、恐らく豚とか鶏と思しき動物出汁もベースに潜んでいます。
ですからラーメンとしてのインパクトがしっかりあるんですね。
麺はボソザラっとした細麺ストレート
ザラザラの麺がたまらないね。
このボソっとした麺肌を求めてどんどんと麺を吸い込んでしまう!
そうやってどんどん食べるからか、麺にまとう煮干しの香り!
麺の長さが長めに設計されているのも、この煮干しの香りを引き立てるためでしょう。
チャーシュー2枚はしっとりと美味しい。
海苔はやや小さいですが、かなりの風味の良さ。
メンマと小松菜の仕上がりもいいですね。
さくっと完食へ。
会計は店内やや奥のレジカウンターで精算となります。
再訪した時は、あればですが香露を意識したと思われる限定麺をいただいてみたいですね。
ごちそうさまでした。