「味付たまごらーめん」@こうかいぼうの写真深川~木場・・・子供の時分から特別な憧憬を抱いてきたエリア。
この日は先に木場で昭和の人情に酔いしれてきた。

一軒目の【吉左右】からビルだらけの下町の風情を横目で切りながらテクテクと歩く。
7月の昼下がりでさすがに陽射しは強いがあっという間に八幡さまに辿り着く。
車ではよくきたが歩いてきたのは初めてだ。

ひさしぶりに参拝したあとここから北に向かって歩みを進めること5分強。
お目当ての【らーめん こうかいぼう】に着いたのは午後1時半ちょうど。
幸いこの日は並びもなくノータイムで入店。
ここ最近どういうわけかどこに行ってもすんなり入れることが多い気がする。
女将さんから中央にどうぞと言われ空いている席に腰を下ろす。

店内はカウンター7席・卓席4x2の計15席。
鯔背な風体の主人と気配りに長けた下町の女性らしい女将。
店内のBGMはなぜか60’sのビーチサウンドがくりかえし流れている。

トッピングのチャーシューをつけるか迷ったがここのところまた急に食が細くなっている。
泣く泣くやめたが大失敗だった。

テーブルの目の前の貼り紙には
『とにかく らーめんが大好きで毎日食べたい店主が
ほんとうに毎日食べられる らーめんを追求し続け
研究に研究を重ねたどりついた一杯です。』
とある。

☆味付たまごらーめん
基本的に煮干しベースのラーメン。
そこに動物系の脂に頼らず濃厚さを演出しているところが研究の結果ではないだろうか。。。

特筆すべきは豚・肩ロースのチャーシュー。
このチャーシューは10人が10人食べて絶品と答えるだろう。
迷わずチャーシューをトッピングしておけば好かったと後悔。

麺は中太ストレート。菅野製麺所製のものらしい。
すこし硬めに茹でているようだが軟らかめ派の当方でも違和感はない。

そしてチャーシュー同様、ここの素晴らしき点は、主人と女将の接客。
下町の「百名店」で接客の素晴らしい店というと、
亀有【ののくら】や木場【吉左右】が評判だがここもとにかく親切だ。

3軒とも女将のホスピタリティは群を抜いているが、
着麺を待っている間、80歳前後の身なりのキチッとした御老人が食べ終わって席を立った。
すると寡黙に調理をしていた店主が手を止めて出入り口まで出てきて両膝に手を当て深々と「ありがとうございました」と頭を下げて見送った。
老齢の男性が馴染客か知り合いかは分からないが雰囲気からすると参詣帰りに立ち寄ったお客さんのように感じた。

この日はいろいろな想い出が作れたが〆ににこの光景を見ることができて本当に好かった。

二軒とも満喫できたし次に【こうかいぼう】に寄った際は必ずチャーシューを頼む。