「煨麵(特製とり煮込そば)」@香妃園の写真1430円。2022.07.30(土)、11:40前。1963年創業の老舗中華料理店。ひと昔前の六本木でラーメンと言えば天鳳かコチラだったとか。100席超の広い店内。先客なし、後客多数で7割ほどをキープ。卓上には醤油、酢、辣油、辛子、豆板醤。
ビール中瓶(770円)×2、蝦仁春捲(990円)、ポークカレーライス(1100円)と。

東京カレンダー
さんたつWebより。
「鶏ガラを4時間以上煮込んだ白湯と、あっさりとした清湯を絶妙な加減でブレンドしたスープ」

とろみのある熱々の鶏白湯スープ。
鶏脂もしっかり溶け込んでいて、少し経つと表面に膜ができる。
骨風味に、肉系の風味もあり。髄まで溶け込んでいると思われる。
鶏の味わいがしっかり楽しめる。塩気は適度~少し強めくらい。
旨い焼鳥屋の鶏スープの味わい。好み。

白く少し透明感のある、断面角の中細ストレート麺。※料理写真参照
卵白入りでラーメンっぽくはない。表面ツルツル。小麦風味は少し。
硬さは普通~少し柔らかめでコシは弱い。伸びにくいのはいい。
啜り心地はいい。スープもしっかり持ち上がる。
麺量はやや多め。

鶏肉は小さめが多めに。胸肉だろうか。
ギュムッと圧縮された弾力のある食感。鶏味はちゃんとあって旨い。
細かく刻まれた青菜がしっかり量入っている。
風味がふんわり入るのと、シャキッと茎の食感もいい感じ。

中盤より卓上の豆板醤をレンゲ内で。
スープの塩気がやや強めなので入れ過ぎ注意だが、キレイな赤色豆板醤のシャープな辛味がよく合う。
カレーのライスを少し持ってきておじやにしても鉄板。

2人だったのでスープまで余さず完食も、ビールもあってけっこう腹一杯。
呑みの〆に確かに食べたくなりそう。有名な鶏白湯ラーメン店にも負けない旨み。
食後は森アーツでアリス展と百鬼夜行展を。

こんばんは!

此方のコレは自分が六本木勤務だった40年前から全く変わってません!ww
懐かしいですね~。旨いし、あの柔らかい麺、思い出して今凄く食べたいです。^^;

4門 | 2022年8月2日 19:48

中華料理屋さんのそばって感じで良いですね。
カレーも中華料理屋さんぽくって、これもまた良し。
一人で行っても両方食べたくなっちゃいます。
そしてビールもね(笑)。

めでかや | 2022年8月3日 16:15

4門さん>
おぉ、かつてを知ってらっしゃる方が!
ココに慣れちゃってたら、鶏白湯はちょっとした有名店くらいじゃ響かなそうです。
麺はラーメン的ではないですが、コレもまたいいですね。

めでかやさん>
や、スープは旨い専門店以上です。
カレーもしっかり旨い中華カレーなので、上級レベルかと。
腹空かしていけば一人でも両方いけるかもしれません~。

no | 2022年8月5日 23:18