「汁無し蕎麦」@豚風。の写真2022年7月30日(日)

昨日はラーコンパニオンと一緒にこちらの店を初訪問。

二郎インスパイア系の人気店である「豚星」出身の店主が昨年開業した店です。

13時22分に到着すると、席を埋める客の背後では7名の客が空席を待つ状況です。

先ずは私の「汁無し蕎麦」と共に彼女の「小ラーメン豚4枚」と「大盛り券」の食券を買いました。

そして、店内で待つ事19分ほどで席に案内され、着席から14分ほどでコールの合図を受けました。

私は毎度の如く「ニンニク、アブラ」をコールすると共に待望の混ぜそばが到着です。

因みに、彼女は私が生涯使う機会など無いであろう「全マシ」を迷う事なくコールしていました(滝汗)

縮れた極太麺は醤油ダレに浸されていて、その上にはチャーシュー、モヤシ、フライドオニオン、ニンニク、卵黄、背脂、鰹節が乗っています。

と言うか、汁無しと名付けられた割には若干スープが少なめなラーメン並みに汁が存在しています(笑)

先ずはタレを味見してみると、醤油のキレが鮮やかに保たれていて、尚且つ仄かな加糖の甘味と共に豚脂の円やかなコクが口の中に広がります。

次に麺を食べてみると、低加水寄りの極太麺が硬めに茹でられていて、噛み締めると剛直な歯応えと共に些か無垢寄りな小麦の風味を感じます。

そして、全てを混ぜ合わせて食べてみると、モヤシの水分で塩味が幾分収まる一方、卵黄が混ざる事で粘度を増したタレが麺に存分に絡みます。

凡ゆる具材が混ざる事で味わいに厚みやパンチが増すものの、背脂やニンニクの強さに負ける事なく醤油のコクやキレが明確に保たれています。

一方、分厚いチャーシューは繊維に沿って容易に解れると共に、噛み締めると肉質に保たれた赤身の素朴な旨味が舌に至って素直に伝わります。

想像以上に自分好みの味わいであった事から、予定していた以上の量を自ら食べ進めてしまいました。

とは言え、3分の1程度食べ進めた時点で満腹に達した事から、残りを彼女に託すと共に背後で待つ客に席を譲る為にも先に店を立ち去りました。

尚、完食して出て来た彼女の口からは、長らく一緒に食べ歩いて来た中で初めて聞いた「私も満腹になった」と言う衝撃の台詞が出て来ました(滝汗)

数々の二郎系を余裕で攻略して来た彼女をしても、こちらのボリュームはかなり多かったとの事でした。

好みの味わいである事から再び食べてみたい気がするものの、標準的な50代のキャパシティーしか持たない私では到底太刀打ちなど出来ません。

改めて訪れる機会があれば、次回も当然彼女を誘うと共に体調を万全に整えて臨みたいと思います。

ご馳走さまでした。