「まぜそば 750円」@まぜそば 渋谷 チョップスの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12756551993.html

8月上旬、仕事で渋谷に行ってランチタイム。
この日も灼熱の天候で駅から近いお店で未訪店をチェックし、向かったのは【まぜそばチョップス】

代々木にお店がある2号店で東急本店通りの入り口近くにあります。
店頭の幟に「ニンニク入れますか」の文字。

入店すると入口左手の券売機の前に2人、店内に2人、後客6人でした。
店内はストレートのカウンター12席で店員さんは男性2人。

順番にハイテク券売機でチケットを購入。
基本のまぜそばにしました。

メニューはまぜそばと辛まぜそばで麺量やトッピングのバリエーションです。

券売機で麺量は中(200g)でにんにく、アブラは普通、卵は生卵、温泉卵、味玉、ウズラの卵から温泉卵を選択。券売機から厨房に自動的に情報が伝わる仕組みです。

カウンター中央付近に着席し、紙エプロンを装着して待機。

卓上グッズは、チョップス(味付き揚げ玉)、辣油、ブラペ、酢、醤油、一味。

少し待って着丼です。かなり大きな店名入りの丼ですね。
まぜそばなので大きい方がまぜやすくて良いですが量が少なく見えますね。

具材は、ほぐしブタ、野菜(もやし&キャベツ)、温泉卵、にんにく。
アブラは液体でタレと一緒に丼の下のようです。

丼の下から麺を引っ張り出すとややうねりの入った太麺。
タレに浸かった部分は茶色に変色しています。

全体を混ぜ合わせていただきます。

ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪

タレは醤油で豚の旨味があってオーソドックスな味わいですが中々美味しいですね。
麺の茹で加減は丁度良く、苦手なわしわし麺じゃなくて良かった。

一般のお客さん相手のお店のようなので、あまり凝ったまぜそばではなく誰でも美味しくいただけるJ系のまぜそばを提供しているんですね。
私のようなJ系素人にも食べやすいのはありがたい。

ニンニクが思った以上にあってパンチが出て良かったのですが、夜、家に帰っても臭いと言われちゃいました💦

具材の豚はほぐし豚でこれも食べやすさをメインに考えられていますね。
柔らかくて普通にいただけますが、思ったり量が多いですね。
食べても食べてもなくなりません💦

野菜はもやしとキャベツが95:5くらいでほぼもやし。
味が濃いので肉を減らして野菜がもっと欲しかったですね。

途中で卓上のチップス(味付き揚げ玉)を入れると食感は良いのですが、しょっぱくなって今一。

温泉卵を崩して絡めるとこれは間違いなく美味しいですね。
味が濃いので卵ダブルでも良いかも。

最後に辣油と酢を加えてピリッとさっぱりいただきました。

麺量200gなので楽勝かと思いましたが、肉が多くてやっとのことで完食。
肉の味が濃いので野菜や卵多めがバランス的に良いと思いました。

代々木のお店ではラーメンも曜日によっては出しているようなので涼しくなったら行ってみようかな。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

こんにちは
ニンニク臭は。。、まあ、仕方ないっす😭
肉の量が多いのはいいですね
味が濃いとの事でご飯がとも思いましたが
野菜が多ければバランスも良くなって
尚良さそうな感じですね
麺増えればバランスも良くなるかも?

キング | 2022年8月7日 16:59

どもです。
渋谷らしく若者狙いのお店かな😍
ニンニクガッツリ入れてかきこみたいですね👍

確かに、ニンニクの分量は多そうですね。
肉量は1/3くらいに抑えて、タマネギなんかも合うのでは❗️

やっぱりネコが好き | 2022年8月7日 18:09

まぜそばいいですね。
肉が多かったですか。
辣油と酢の味変もいいですね。
マヨビームしたいです。

ももも | 2022年8月7日 22:00

J系まぜそば店なんですね。
初心者向けなら、モコさんみたいな
パンチ好きの方は物足りないでしょー
これ、ニンニク増しでしょう😂

としくん | 2022年8月7日 22:24

こんばんは!

猛暑日にJ系とは、パワフルですねェ~
そんな時にショッパーなチップスは、ありがた迷惑かも😓

渋谷らしく、シャレた二郎系まぜそばですね。
麺量200gなら、女性にも食べやすいかも。

RAMENOID | 2022年8月8日 05:16

mocopapaさん、こんにちは。

肉・にんにくたっぷりで、若者が好みそうな一品ですね。健啖でなにより。
この刻みにんにくの量は、やっぱり帰宅後も匂いが残るのはやむなしですねw

ぬこ@横浜 | 2022年8月8日 06:19

夜まで匂うニンニクのパンチがすごそうです(;^_^A
ビールなんかと一緒に喰らいたいです。

YMK | 2022年8月8日 08:48

昨日はお疲れ様でした。

ニンニク。普通でもタップリめですね。

味付けが濃いのでbeerに合いそうですが、
仕事の合間ですからね…苦笑

おゆ | 2022年8月8日 08:53

おはようございます。
私も総裁と同じくビールに合いそうだな~と思いました!突出感はなくてもニンニク+アブラ+ほぐし豚の組み合わせは間違いなさそうですね!

poti | 2022年8月8日 09:27

チョップスとは味付き揚げ玉のことなのですね。
肉の味付けが濃かったようなので、本当は追い飯していたのでは?。

glucose | 2022年8月8日 10:49

昨日はお疲れ様でした。
J系まぜそばとは珍しいですね。
チップスはショッパイので入れ過ぎ注意ですね。

kamepi- | 2022年8月8日 16:02

どもです!
全体的に食べやすいよう配慮された二郎系のようですが

チップスの塩気がなかなかに高いようですね
店名的にもキラーアイテムのようですし、もう少し研究してもらえると嬉しいところ
やはり塩気が重ならないようなアイテムがあるといいでしょうか

さぴお | 2022年8月8日 16:24

しょっぱいならニンニクはマストですねw
味付き揚げ玉は用心棒系で辛揚げを除くとあまりみたことないです。
肉の味が濃くて量も多いとなると確かに卵はダブルが望ましいですねw

塩対応 | 2022年8月8日 18:01