「チャーシューメン(890円)」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真横浜に寄った際にこちらへ。
やはり人気は健在で、常時列が形成されている状況。
まずは先に食券購入ということで店内へ。入って右手にある二台の券売機に向かい、メニューを閲覧👀
肉食いたいなあということで、チャーシュー麺(890円)を購入~。出てきたプラ券を取って最後尾へ接続。
少々待った後に先客退散で店内昇格。案内された席に腰おろし~
調理場など挙動不審の如く見回しながら待っていたところでお好みを聞かれ、全て普通でお願いした。その後スタッフよりお届け~

[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/270060669

細かいことは先人の方々が書かれている通り~
トッピングは海苔が3枚立っており、スープにしていろいろなものと巻いて海苔巻きにしたり~。ほうれん草は茎と葉が整えられているわけではなくバンと置かれている感じで、まあまあくたっている感じ。程よいお口直しというべきか。お肉はスモーキーで薄めになっているのが三枚広がってボンと置かれている感じ。タレの染み込みなどで良い旨さはあるもの。

スープは家系なので豚骨醤油な訳なのだが、どうも個人的には万人向けにライトなものにしてきてしまっているのかなという印象。パンチのある味わいからは離れて適度な味わいになっているかなと。価格の抑え方からしてもしかすると…。薄ければ調整しますとのことだったので、まあそれをしない私にも非はあるだろうが~

麺は家系らしいおそらく酒井製麺の短い平たい麺。ちょっとうねっているものはコシはたくさんの人の分を一緒に茹でているにもかかわらずちょうど良い塩梅。のど越しはするりといけて良好。絡み吸い付きはしっかりスープを吸って乗せてというもの。麺量は適量という印象。この辺はらしさが出ているもので悪くはないかなと。

どこぞの某社長がいっていた昔とは変わってしまったという言葉が当てはまるのかなという印象。パンチが欲しければ先日したように濃い方にお願いすればいのだろうけど~。でも、私はそこはノーマルでこそ真価を発揮してほしいかなという派なのでちょっと引っ掛かりを覚えずにはいられなかった。ファンの方からすればなんだ?と思われるとは思うが、そこは今勢いのある家系のものを食しているものからすればという見方ととらえてほしい。