練馬と新座の境目でお仕事。今回の仕事場では、直接の知り合いではないが、共通の知り合いが多く、話し込んでしまう。予定より時間を費やしてしまったので、ラーメンでも食べて帰ろうと。木曜日18時30分頃、マップでラーメン屋を検索。営業時間が現行のものでない情報が多く、3店目にして営業中のこちらへ。店内客ゼロ。ゲリラ豪雨があったけど、ゼロは驚き。急かされることもなく、じっくりと券売機の前で悩み、食券購入→一番奥の席へ。ルールを把握しながらしばし待つ。10分くらいでコールの時間。「野菜マシ、アブラマシ、チョイ辛別皿で」、噛まずに言えた。どーんと到着。器が重い…。そうこうしているうちに満席、店内待ち発生。店名に偽りなし。毎回思う「食べ切れるかな〜?」。キャベツの割合が多めのお得感満載の「野菜」が、量もお得感満載過ぎて、麺に辿り着かない…。味変で「豚」をひと口。この系統だと「小振り」な印象。ただ、小さいと感じた時は、大体美味しい。そして今回も美味しかった〜。「豚増し」にする価値、十分にあり。5分くらいかけて麺に届くと、そこからは早い。茹で前500gの麺。中太縮れ、コシもしっかり。これだから、この系統はやめられない。野菜をマシにしなければ、何の心配もなく食べられるのに、といつまでたっても成長なし。「チョイ辛」、かかって失敗したらやだなーと思って「別皿で」とか言ってみたけど、デフォルトで別皿なのかな〜。結構な量なので、1/3くらいしか使用しなかった。直接「辛い」とは感じないけど、汗はダラダラ。新陳代謝が進みます。ラーメン健康生活。駐車場がないのが難点だけど、40分100円の駐車場が近くにある。汁なしのまぜそばも食べてみたいな〜。
店名に偽りなし。毎回思う「食べ切れるかな〜?」。